Москва
6 июня ‘20
Суббота

Комитет сената США поддержал проведение военной операции в Сирии

Комитет по международным отношениям сената США принял проект резолюции, одобряющей военную операцию в Сирии в ответ на химическую атаку в пригороде Дамаска.

План президента Барака Обамы поддержали 10 членов комитета, семь проголосовали против, и один воздержался. Теперь проект резолюции поступит на голосование всего сената, которое, как ожидается, состоится на следующей неделе. Американский президент пытается добиться как можно более широкой поддержки своих планов осуществить военный удар по Сирии, где в результате предполагаемой химической атаки 21 августа погибли сотни человек.

Согласно тексту резолюции, которая активно обсуждается в конгрессе США, срок военной операции должен быть ограничен 60 днями с возможностью продления на месяц. Документ также содержит запрет на проведение наземных военных действий, сообщает Би-би-си.

Несмотря на успешный для Обамы результат голосования в среду, исход голосования во всей верхней палате конгресса остается неясным.

Пока лишь 21 сенатор заявил, что точно или скорее всего поддержит резолюцию, сообщает ABC News.

Еще 13 сказали, что они - точно или вероятно - проголосуют против планов Обамы, тогда как решение оставшихся 66 сенаторов остается неизвестным.

Однако ожидается, что эти цифры изменятся по мере того как в текст резолюции будут внесены изменения, Белый дом и его сторонники в конгрессе попытаются привлечь сенаторов на свою сторону, а также если избиратели попытаются повлиять на голосование своих представителей.

Ранее во Франции, правительство которой активно выступает в поддержку военного удара по силам Башара Асада, прошли внеочередные дебаты в Национальной ассамблее, хотя голосования по этому вопросу там не будет, поскольку по французским законам президент может дать приказ о мобилизации без одобрения парламента.

Химическая атака

Режим сирийского президента Башара Асада обвиняют в нескольких эпизодах использования химического оружия против мирных граждан на протяжении двух с половиной лет конфликта, в том числе самой крупной атаке 21 августа на окраине Дамаска.

По данным США, в результате химической атаки на окраине Дамаска 21 августа погибли более 1400 человек, из которых 426 - дети. Другие страны и организации представили несколько меньшие цифры.

Власти Сирии отрицают эти обвинения. Асад ранее заявил, что в контексте успехов его войск такой шаг был бы «нелогичным».

Ряд стран, в первую очередь Россия, также не согласны с тем, что химическое оружие использовал Асад. На прошлой неделе российский президент Владимир Путин сказал, что обвинения в использовании химоружия в адрес Асада – «дурь несусветная».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия