Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Глава Пентагона: Россия поставляет Сирии химоружие

Министр обороны США Чак Хейгел уверен, что Россия и другие страны снабжают режим президента Сирии Башара Асада химическим оружием. Об этом он заявил на слушаниях в конгрессе в среду.

«Не секрет, что режим Асада накопил химическое оружие, значительные запасы химического оружия», - сказал Хейгел. На уточняющий вопрос конгрессмена, из каких конкретно стран пришло оружие, глава Пентагона ответил: «Русские поставляют им, другие (тоже) поставляют им это химическое оружие. Кое-что они делают сами».

Пентагон уточнил заявление министра

Глава Пентагона Чак Хейгел, говоря в конгрессе о российских военных поставках в Сирию, имел в виду не химическое оружие, а обычное военное оборудование, которое может быть использовано сирийцами для развития оружия массового уничтожения, заявил РИА Новости пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл.

«В своем ответе члену конгресса Хейгел упомянул о хорошо известном взаимодействии Сирии и России в сфере обычных вооружений. Сирийский режим десятилетиями развивает программу химического оружия, в основном местного изготовления. Сейчас же Россия поставляет сирийскому режиму широкий спектр военного оборудования, некоторое из которого может быть модифицировано или другим образом использовано для поддержки программы химоружия», - сказал Литтл.

По его словам, США неоднократно и публично, и частным образом выражали свою обеспокоенность тем, как продолжающиеся поставки военной техники режиму Башара Асада дестабилизируют ситуацию в Сирии и во всем регионе.

Пентагон засекретил оценку ответа РФ на операцию в Сирии

Руководство Пентагона расскажет конгрессменам о возможном ответе России на операцию США против Сирии только на закрытых слушаниях, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси.

«Я не думаю, что могу сейчас вдаваться в такие гипотетические обсуждения. Эти оценки мы озвучим на закрытых слушаниях», - сказал Демпси на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса.

По его словам, Россия все еще обладает элементами, которые позволяют ей позиционировать себя как супердержаву.

«Например, сохраняющийся ядерный арсенал. Но в сфере обычных вооружений я бы не включил Россию в эту категорию», - заявил генерал, слова которого цитирует РИА Новости.

Керри не верит в противостояние с РФ

Возможная операция вооруженных сил США против сирийского режима не приведет к военному противостоянию с РФ, заявил госсекретарь США Джон Керри на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса.

«Я говорил с президентом Путиным и министром иностранных дел Лавровым, они заверили, что речь не идет об эскалации конфликта до такого уровня. И российские боевые корабли в Средиземном море остаются на почтительном расстоянии», - сказал Керри, отвечая на вопросы конгрессменов об опасности противостояния с Россией, обладающей крупным ядерным арсеналом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия