Москва
5 июня ‘20
Пятница

ЦРУ докажет применение химоружия в Сирии с помощью «ужасного» видео

Центральное разведывательное управление США покажет сенаторам видео, которое доказывает применение химического оружия в Сирии, заявила в четверг председатель сенатского комитета по разведке Диан Файнштайн.

Президент США Барак Обама потребовал от законодателей одобрить военный удар по Сирии в связи с инцидентом 21 августа, когда, по данным разведки США, в пригородах Дамаска было применено химическое оружие. США считают доказанным, что атака была делом рук сирийских правительственных сил, и что в результате погибло более 1,4 тысячи человек. В интернете циркулирует множество видео, на которых запечатлены предполагаемые жертвы атаки.

По словам Файнштайн, которую цитирует газета Hill, ЦРУ обработало около 170 имеющихся видео и представило 13 из них, на которых наиболее четко видны последствия применения нервно-паралитического газа зарина. «Это (видео) ужасно», - сказала сенатор. «Мы размножили этот DVD и передадим его каждому члену сената, возможно и членам палаты представителей, чтобы они могли на отдыхе посмотреть его», - сказала Файнштайн. Конгресс пока что находится на летних каникулах и соберется на следующей неделе.

По словам председателя сенатского комитета, ее лично убедили доказательства, показанные в фильме, смонтированном ЦРУ. «Для меня этого достаточно. Я думаю, что запрет химического оружия хорошо обоснован, и это можно увидеть в точности, посмотрев на произошедшее. У них есть тонны, тонны этого материала», - сказала сенатор, передает РИА Новости.

Руководство обеих партий в конгрессе дало понять, что поддерживает запрос администрации на применение силы против Сирии. При этом среди рядовых депутатов сохраняются возражения против операции. Среди противников военных действий - так называемое изоляционистское крыло Республиканской партии, а также демократы, которые опасаются за подлинность представленных доказательств применения химоружия. Некоторые депутаты выражают опасения относительно дестабилизации ближневосточного региона в результате возможных боевых действий.

Кэмерон заявил о новых доказательствах применения химоружия

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что постоянно появляется все больше доказательств применения химоружия под Дамаском, сообщает телерадиокорпорация Би-би-си со ссылкой на интервью премьера.

«Мы изучаем некоторые материалы, взятые в Дамаске, в лаборатории Porton Down (лаборатория британского министерства обороны), в ходе изучения появляются новые свидетельства применения химоружия в пригороде Дамаска», - цитирует Би-би-си слова Кэмерона.

Говоря о решении парламента не поддерживать военную операцию в Сирии, Кэмерон отметил, что сожалеет о подобном выборе «легкого и политического, а не правильного и трудного пути».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия