Москва
28 мая ‘20
Четверг

Генсек ООН призвал лидеров G20 решить конфликт в Сирии мирными способами

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в четверг вечером выступил перед лидерами «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге с призывом к мирному решению сирийского конфликта.

«Я уверен, что тема химического оружия крайне важна для международного мира и безопасности, и я обращаю внимание на идущие споры о том, какие действия должны быть приняты международным сообществом в этой связи. Все такие действия должны предприниматься в рамках устава ООН и это вопрос принципа», - заявил Пан Ги Мун. Он также еще раз призвал лидеров стран Совета Безопасности проявить ответственность в решении конфликта в Сирии, передает РИА Новости.

Генсек представил свое видение ситуации в стране, где уже 2,5 года продолжается вооруженный конфликт, унесший, по оценкам ООН, около 100 тысяч жизней.

Тема Сирии формально не входит в повестку саммита, однако Пан Ги Мун в последние дни активно настаивал на том, чтобы сделать этот вопрос приоритетным в ходе обсуждения на фоне угроз со стороны ряда западных стран о проведении военной операции в Сирии без мандата СБ ООН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия