Москва
26 мая ‘20
Вторник

Трагедия в Конго: в 1961 году самолет генсека ООН мог быть сбит

Как сообщила комиссия, занимающаяся расследованием гибели генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда, у нее есть доказательства того, что самолет Хаммаршельда был сбит в небе над Конго.

По словам представителей комиссии, ключевой информацией об этом может располагать Агентство национальной безопасности (АНБ) США.

В 1961 году генеральный секретарь ООН, швед Даг Хаммаршельд летел в новообразованную независимую республику Конго с миссией мира.

Однако недалеко от аэропорта Ндола, который находится на территории современной Замбии, самолет, на борту которого, помимо Хаммаршельда, находилось еще 15 человек, разбился.

Единственный уцелевший пассажир скончался через несколько дней после катастрофы.

«Есть убедительные доказательства того, что самолет подвергся определенной атаке или угрозе в то время, как он кружил нал аэропортом Ндола, пытаясь совершить посадку», – говорится в подробном докладе независимой комиссии, состоящей из международных судей и дипломатов.

«Мы рассматриваем возможность того, что самолет был вынужден идти на снижение из-за каких-то агрессивных действий, и для этого у нас имеется достаточно доказательств», – говорится в докладе, который цитирует Би-би-си.

Как утверждает комиссия, существуют новые свидетели происшествия, которые заявили, что якобы видели, как какой-то второй самолет стрелял в самолет Хаммаршельда.

Несколько других очевидцев катастрофы, которая произошла 52 года назад, рассказали, что видели в небе над аэропортом два самолета, и что больший по размеру какое-то время спустя загорелся.

«Наш ответ на вопрос, имеет ли ООН достаточно новых улик, чтобы возобновить расследование крушения самолета: твердое «да», имеет», – заявил на пресс-конференции глава комиссии Стивен Сэдли.

Однако Сэдли также добавил, что для того, чтобы продолжить расследование, необходимо прослушать записи с борта самолета и его радиопереговоры.

Глава комиссии полагает, что данные записи могут находиться в Агентстве национальной безопасности США, поскольку в то время оно вело запись таких разговоров.

Сэдли отметил, что комиссия уже делала запрос в архив Агентства национальной безопасности в Вашингтоне, но ей было отказано в доступе, поскольку документы находятся под грифом «совершенно секретно» и относятся к сфере национальной безопасности.

Комиссия обратилась в ООН с целью, чтобы она продолжила расследование новых обстоятельств в деле и получила доступ к засекреченным документам.

Швед Дак Хаммаршельд возглавлял ООН с 1953 по 1961 годы, в 1959–1960 годах активно занимался проблемами Африки.

Посмертно Хаммаршельду была присвоена Нобелевская премия мира.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия