Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии отменено по просьбе РФ

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН по обсуждению резолюции, направленной на ликвидацию сирийских запасов химического оружия было отменено.

Как сообщается, об этом попросила российская сторона, ранее выступившая инициатором созыва Собвеза.

В то же время Барак Обама призвал Сенат отложить голосование по Сирии, пока Совет Безопасности ООН не вынесет решение.

США предупредили, что российское предложение о постановке химоружия в Сирии под международный контроль не должно стать предлогом для промедления и отказа от действий.

Предложенный Москвой план взять сирийское химическое оружие под международный контроль вызвал бурные дебаты в ООН. Великобритания, США и Франция заявили о необходимости внесения в резолюцию положений о точных сроках реализации этих мер и последствий в случае отказа от их выполнения.

Сирия согласилась на российское предложение передать свои запасы отравляющих веществ. После этого Франция объявила о намерении внести в Совет Безопасности ООН резолюцию, обеспечивающую гарантии осуществления Дамаском взятых на себя обязательств по химическому разоружению

США, Британия и Франция намерены внести в Совет Безопасности совместный проект резолюции, однако Россия уже высказалась против него.

Проект резолюции содержит призыв к Сирии признать публично факт обладания химическим оружием, поместить его под международный контроль и приступить к его ликвидации, сообщает Би-би-си.

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил, что эта резолюция ставит своей целью добиться того, чтобы российское предложение не стало отвлекающим маневром.

Однако министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сообщил во вторник, что он разговаривал с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, который подтвердил, что Москва возражает против резолюции, имеющей обязательную силу.

Россия отвергает французский проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии с упоминанием 7-й главы Устава ООН, предусматривающей применение силы, сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

Лавров и Керри хотят встретиться

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри намереваются встретиться лично в ближайшее время для обсуждения сирийской проблемы. Этот вопрос обсуждался во время телефонного разговора между ними.

«Министр и госсекретарь договорились продолжить контакты, включая возможность проведения в ближайшие дни личной встречи с целью предметного обсуждения путей реализации инициативы о постановке под международный контроль сирийского химического оружия», - говорится на сайте МИД России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия