Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Обама: идея РФ по Сирии может решить проблему без военного вмешательства

Предложение России передать сирийский химический арсенал под международный контроль может позволить решить проблему без военной операции, заявил президент США Барак Обама, выступая с обращением к нации.

«У российский инициативы есть потенциал решить проблему без силового вмешательства», - сказал Обама.

Президент США намерен продолжить обсуждение со своим российским коллегой Владимиром Путиным инициативы о передаче сирийского химоружия под международный контроль.

«Я поручил госсекретарю Джону Керри встретиться в четверг с российским коллегой, и я сам продолжу обсуждение с Владимиром Путиным», - сказал Обама.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на официальные лица в США сообщило, что госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Сергей Лавров обсудят вопрос о химическом оружии в Сирии 12 сентября в Женеве.

Удар по Сирии отвечает интересам США

Удар по Сирии, предотвращающий применение химического оружия в этой стране, отвечает интересам США, заявил американский президент Барак Обама.

«После тщательного рассмотрения вопроса я принял решение о необходимости ограниченной военной операции, которое отвечает нашим национальным интересам. Мы должны предотвратить дальнейшее применение и распространение химоружия», - сказал Обама, слова которого цитирует РИА Новости.

Америка не должна быть «мировым полицейским», но должна действовать в Сирии, заявил президент США.

«Америка не будет мировым полицейским. Но когда с небольшими усилиями и риском мы можем не допустить, чтобы детей травили газом, и обеспечить безопасность своих детей, тогда, я думаю, мы должны действовать», - сказал Обама.

Белый дом обвинил президента Сирии Башара Асада в применении химоружия против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Президент США Барак Обама заявил, что принял решение о проведении военной операции в Сирии без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса.

Россия в понедельник призвала Дамаск передать химическое оружие под международный контроль, договориться о последующем уничтожении арсенала и присоединении к Организации по запрещению химоружия. Власти Сирии, отвергающие обвинения в применении химического оружия, заявили о своем согласии, а оппозиция назвала инициативу неприемлемой. Президент США Барак Обама в серии телеинтервью в понедельник вечером одобрительно высказался о предложении России. По его словам, оно может стать прорывом, если его удастся воплотить в жизнь.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия