Москва
5 июня ‘20
Пятница

Навальный подает иск в суд, правозащитники требуют отменить инаугурацию Собянина

Оппозиционер Алексей Навальный обжалует результаты выборов мэра Москвы - утром в четверг он вместе со своими юристами привезет на грузовике почти тысячу исков о нарушениях, допущенных, по его мнению, во время голосования на избирательных участках.

«Иск в Мосгорсуд с требованием отменить результаты выборов основан на двух нарушениях: раздача продуктовых наборов пенсионерам в территориальных избирательных комиссиях и составление списков голосования на дому; второе - неравный доступ кандидатов к СМИ. Я думаю, в этом пункте сомнений ни у кого не возникнет», - сказал Навальный журналистам накануне.

По его словам, помимо заявления в Мосгорсуд 951 иск будет подан через городской суд в районные.

По его словам, речь в жалобах идет «о нарушениях на участках с аномально высоким уровнем голосования на дому. Мы знаем точно и докажем, что Сергей Собянин набрал не более 49%», - сказал он.

Навальный отметил, что в районных судах будут обжаловаться результаты на конкретных участках, где выявлены нарушения.

Собянин вступит в должность в музее ВОВ

Избранный мэром Москвы Сергей Собянин в четверг вечером официально вступит в должность градоначальника, сообщили «Интерфаксу» в горадминистрации.

«Традиционно инаугурация мэра Москвы проходила в историческом Белом зале столичной мэрии на Тверской, 13, но в этот раз она пройдет на Поклонной горе в музее Великой Отечественной войны», - сказал собеседник агентства.

По его словам, во время торжественной церемонии председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов вручит Собянину удостоверение мэра Москвы, затем избранный мэр зачитает присягу.

С этого момента Собянин будет считаться официально вступившим в должность мэра Москвы.

Правозащитники против инаугурации

Американская неправительственная организация Freedom House призвала российские власти воздержаться от объявления победы Сергея Собянина на выборах мэра Москвы и его инаугурации.

Freedom House отмечает, что Собянин должен выполнить обещание провести открытые выборы. Чтобы доказать легитимность своего избрания, мэр должен ответить на призывы пересчитать голоса или провести второй тур голосования.

С мнением Freedom House согласен и Грэм Уотсон, глава Альянса европейских либералов и демократов, крупнейшей фракции Европарламента. «Если Собянин уверен в легитимности его поддержки, он должен согласиться на второй тур, чтобы навсегда развеять все слухи», - говорится в заявлении Уотсона.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия