Москва
26 мая ‘20
Вторник

РФ и США могут вместе заняться ликвидацией сирийского химоружия

Сегодня в Женеве глава МИД РФ Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Джоном Керри, чтобы обсудить российский план по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии.

По словам российского дипломатического источника «Коммерсанта», Москва предлагает решить проблему сирийского химоружия в несколько этапов: первый - Сирия присоединяется к организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), второй - Дамаск декларирует места хранения и производства химоружия, третий - допускает туда инспекторов ОЗХО, четвертый - решает вместе с инспекторами, как и кем химоружие будет уничтожено. Согласие Дамаска с этим планом подтвердил во вторник находившийся в Москве глава МИД Сирии Валид Муаллем.

Вопрос о том, кто займется ликвидацией сирийского химоружия, еще не решен, однако источник «Коммерсанта» не исключил, что Россия и США могли бы вместе заняться этим в рамках обновленной программы Нанна-Лугара, предусматривающей сотрудничество Москвы и Вашингтона в уничтожении ОМУ третьих стран.

Впрочем, реализация российского плана может начаться только после того, как с ним согласятся американцы. Вслед за этим предполагается, что генсек ООН Пан Ги Мун должен выступить со специальным заявлением в поддержку плана, после чего на рассмотрение Совбеза ООН будет внесена соответствующая резолюция. По замыслу Москвы она не должна содержать ультиматумов и угроз применения силы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия