Москва
29 мая ‘20
Пятница

Единый день голосования могут перенести на вторник или среду

В администрации президента обсуждают новый способ повышения явки на выборах. Если до сих пор политики и эксперты говорили только о том, чтобы перенести единый день голосования со второго воскресенья сентября на другой месяц, когда люди не ездят на дачи, то теперь в Кремле задумались над тем, чтобы проводить выборы не в выходные, а в будние дни.

Проводить выборы не в воскресенье, а во вторник или среду предложил завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков.

Главный аргумент в пользу инициативы – людям не придется выбирать между дачей и участием в голосовании. При этом Поляков уверен, что работа не помешает гражданам прийти на участки. «Надо продлить время для голосования, скажем, с 6.00 до 22.00. Думаю, это поможет решить проблему явки», - подчеркивает он. При этом сезон для голосования, по мнению эксперта, сейчас выбран правильно. Конец осени и конец зимы – «не самое благоприятное время с точки зрения эмоционально-психологического фона», отмечает он.

Впервые в более широком кругу тема обсуждалась 11 сентября на закрытой встрече первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с политологами. Идеей заинтересовался и присутствовавший на встрече бывший руководитель управления внутренней политики Кремля, глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

Нынешнее руководство администрации президента (АП) также заинтересовалось инициативой. В АП хотят услышать мнения разных специалистов, а также исследовать мировой опыт. «Эта идея куда интереснее предложений о введении порога явки, переносе голосования с сентября на октябрь, введении штрафов за неприход на выборы и так далее», - рассуждает собеседник «Известий».

В некоторых западных странах выборы действительно проходят в будние дни. Например, в США президентские выборы проводятся по вторникам – последнее голосование состоялось во вторник, 6 ноября 2012 года. Последние парламентские выборы в Великобритании состоялись в четверг, 6 мая 2010 года.

В российских условиях выборы в будний день приведут к массовым «каруселям», считает политолог Глеб Павловский. «Многие просто не успеют сходить на выборы, поэтому ответственность за явку будет возложена на предприятия, которые делегируют трудящихся голосовать», - говорит он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия