Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Доклад: сирийская оппозиция состоит в основном из радикальных исламистов

Отряды из примерно 100 тысяч боевиков, которые уже более двух лет участвуют в сражениях против сирийской армии, разделены почти на тысячу разрозненных групп, бойцы половины из них - радикальные исламисты, сообщает в ночь на понедельник газета Telegraph со ссылкой на доклад исследовательского центра IHS Jane's.

Доклад сделан на основе данных разведки и интервью с местными активистами и участниками боевых действий.

Согласно представленным в докладе Jane's выводам, около 10 тысяч боевиков входят в группу наиболее радикальных экстремистов. В их отрядах сражаются иностранные наемники, а полевые командиры связаны с террористической организацией «Аль-Каида».

От 30 до 35 тысяч разделяет идеологию исламского фундаментализма, но ставят своей задачей закрепление его принципов внутри Сирии, а не расширении международной борьбы. Еще около 30 тысяч боевиков эксперты соотносят с умеренными исламистами, а оставшуюся часть, исключительное меньшинство, - с отрядами светской оппозиции.

«В незаконных вооруженных формированиях доминируют группы, которые как минимум разделяют идеи исламистов в данном конфликте. Идея о том, что данный конфликт ведут светские оппозиционные группы - не обоснована», - заявил журналистам автор исследования Чарлз Листер, передает РИА Новости.

Листер отмечает, что в списке наиболее радикальных группировок ведущие позиции занимают «Фронт ан-Нусра» и «Исламское государство Ирак и Левант». По его словам, есть сведения, что их отряды были задействованы для ликвидации нескольких командиров вооруженного формирования оппозиции «Свободная сирийская армия», кроме того руководство «Фронта ан-Нусра» установило контроль над путями поставки продовольствия и горючего в северных районах Сирии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия