Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Советник Обамы: доклад ООН подтвердил причастность властей Сирии к химатаке

Доклад инспекторов ООН подтверждает, что химическое оружие под Дамаском 21 августа применили сирийские правительственные силы, считает советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс.

«Хотя в полномочия инспекторов не входило устанавливать ответственных, предоставленные ими технические свидетельства - в том числе о высококачественном зарине и определенном типе ракет - подкрепляют наши оценки, что атака была проведена сирийским режимом, потому что такими возможностями обладают только они», - говорится в заявлении Райс.

По ее словам, переговоры США и России в конце минувшей недели позволили заложить основу для уничтожения сирийского химического арсенала.

«Мы продолжим в срочном порядке работать с Россией, Великобританией, Францией, ООН, Организацией по запрещению химического оружия и другими. И если дипломатические меры не принесут результата, США остаются готовыми действовать», - заявила Райс, передает РИА Новости.

ООН: боеголовки ракет могли быть кустарными

Инспекторы ООН, обследовавшие места применения химоружия под Дамаском в августе этого года, пришли к выводу, что головные части использованных ракет могли быть как штатными, так и кустарного производства.

В понедельник генсек организации Пан Ги Мун получил от экспертов доклад о применении химоружия в Сирии и представил его в ходе заседания Совбеза.

Согласно данным доклада, эксперты не обнаружили самих боеголовок, предположительно снаряженных отравляющим веществом - зарином. При этом на сохранившей части двигателя одной из ракет были элементы маркировки, нанесенные буквами кириллического алфавита. Маркировку можно прочесть как Г ИШ4 25-67-179К, свидетельствует обнародованный доклад.

По оценке специалистов ООН, характер расположения сохранившихся элементов ракет на месте поражения свидетельствует о том, что они могли быть выпущены из одной установки реактивной системы залпового огня (РСЗО).

В докладе отмечается, что эксперты не исключают возможность перемещения материальных свидетельств химатаки посторонними лицами как сразу после обстрела, так и в период времени до прибытия специалистов ООН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия