Москва
15 августа ‘20
Суббота

США решили не вводить санкции против РФ из-за доклада о торговле людьми

Президент США Барак Обама решил не применять в отношении России, Китая и Узбекистана санкции, которые могли быть введены после публикации доклада о недостаточной борьбе с торговлей людьми в этих странах.

Как сообщается в уведомлении, направленном Белым домом госсекретарю Джону Керри, будет приостановлено финансирование ряда американских программ содействия Ирану, КНДР, Демократической республике Конго, Экваториальной Гвинее, Судану, Зимбабве, Кубе, Эритрее и Сирии.

При этом принято решение, что национальным интересам США не отвечает принятие таких мер в отношении РФ, Китая, Алжира, Центральноафриканской Республики, Гвинеи-Бисау, Кувейта, Ливии, Мавритании, Папуа Новой Гвинеи, Саудовской Аравии, Узбекистана и Йемена, передает РИА Новости.

В документе отмечается, что, несмотря на принимаемые меры, продолжится ряд гуманитарных программ содействия Демократической республике Конго, Судану, Сирии, Эритрее.

Госдеп в ежегодном докладе о борьбе с торговлей людьми понизил рейтинг России, Китая и Узбекистана до уровня стран, не соответствующих минимальным стандартам в этой сфере. Согласно существующему порядку, эти государства могут стать объектом санкций - отказа от финансирования образовательных и культурных обменов, несогласия США на получение помощи МВФ и Всемирного банка. Санкции могут вступить в силу 1 октября 2013 года, если президент США не принимает решение не применять их в связи с тем, что они не соответствуют национальным интересам Соединенных Штатов.

МИД РФ заявлял, что в случае введения американских санкций примет аналогичные и адекватные меры. По мнению Москвы, односторонние обвинения снижают эффективность сотрудничества.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия