Москва
15 августа ‘20
Суббота

В России создадут возрастную классификацию мультфильмов

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) решила разработать критерии возрастной классификации анимационной продукции.

Производители, прокатчики и эксперты получат четкие инструкции, согласно которым смогут отнести анимационную продукцию к одной из возрастных групп: 0–6 лет, 6–12, 12–16, 16–18 лет или вовсе не предназначенную для детей. Для разработки критериев специальной группе экспертов предлагается рассмотреть не менее 150 фильмов.

«Быстро меняющееся информационное поле и способы доставки информации будут ставить перед нами все новые и новые задачи по защите детей. И этим документом хотелось бы задать долговременные и стратегические (иногда, хочется надеяться, даже опережающие развитие технологий) направления совместных действий общества и государства», - пояснил «Известиям» официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков.

При Роскомнадзоре уже действует экспертная комиссия, которая рассматривала несколько жалоб на не предназначенный для детей контент. Так, в июне этого года специалисты (представители МГУ, Института социологии образования Российской академии образования, Высшей школы экономики и др.) пришли к выводу, что в 13 японских порномультфильмах стиля хентай эксплуатируется интерес к сексу, зачастую в извращенной форме. Однако четких критериев, по которым эксперты относят информацию к вредной для детей и подростков, сейчас нет.

Критерии для классификации мультфильмов будут включены в концепцию информационной безопасности для детей и подростков, разработкой которой занят Роскомнадзор.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия