Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

Асад заявил о готовности Сирии уничтожить химоружие

Сирия согласна на уничтожение своего химоружия, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью американскому телеканалу Fox News, комментируя соглашение России и США о передаче сирийского химоружия под международный контроль.

«Мы присоединились к международному соглашению… Частью этого соглашение было не производить это оружие, не хранить и не использовать и, конечно, не распространять это оружие. Конечно, мы часть этого соглашения», - сказал Асад.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри 14 сентября в Женеве согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года. Он предполагает, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) выработает соответствующий план, для реализации которого будет принята резолюция СБ ООН.

На прошлой неделе сирийские власти направили письма о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия и, по заявлению ОЗХО, Сирия станет 190-м членом организации 14 октября.

Сирия передала РФ данные об использовании зарина террористами

Сирия передала РФ данные об использовании химоружия «террористами», заявил президент Сирии.

«Есть данные, что террористические группы использовали газ зарин, и эти данные мы передали России», - сказал Асад, слова которого цитирует РИА Новости.

Он повторил ранее прозвучавшие заявления сирийского правительства, согласно которым власти этой страны не применяли химоружие. «Мы не использовали никакое химическое оружие», - заявил Асад, по словам которого, это было бы «преступлением».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия