Москва
29 мая ‘20
Пятница

Путин не исключает возможность проведения «болотной амнистии»

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с участниками влиятельного международного дискуссионного клуба «Валдай» ответил на их вопросы по самым актуальным проблемам дня, в том числе о «Болотном деле».

Как и обещали организаторы «Валдая», представителям оппозиции была предоставлена возможность задать вопрос президенту, чем они и воспользовались. К главе государства обратился участник многих акций протеста Владимир Рыжков, который предложил Путину амнистировать обвиняемых по «Болотному делу», заметив, что в противном случае государство могут обвинить в недемократичности.

«Можно ли посмотреть на то, чтобы в данном случае использовать право амнистии - я этого не исключаю. Но отношение к делу должно быть самым серьезным. Я не исключаю (амнистии), но надо дать возможность просто довести все необходимые процедуры до логического юридического завершения», - ответил дипломированный юрист Путин.

Глава государства отметил, что сам он не хочет давать никаких определений юридического характера, и решать, были ли массовые беспорядки на Болотной площади в мае прошлого года, должны правоохранительные органы и суд, но если граждане нарушают закон, то государство обязано реагировать.

«Хочу еще раз публично сформулировать свою позицию по ситуациям подобного рода: если люди ведут себя и выражают свое мнение таким образом, что они нарушают права и интересы других граждан, нарушают закон, то должна быть соответствующая реакция государства», - сказал президент.

Он подчеркнул, что насилие в отношении сотрудников внутренних дел неприемлемо, как и призывы к таким действиям. «Знаете, до чего это может довести в любой стране и тем более в России? Такие проявления нужно пресекать в соответствии с действующим законом. И это должно быть для всех понятно», - сказал Путин, отметив, что «ни у кого не должно быть иллюзий, что подобное поведение возможно».

«И не нужно шантажировать власть тем, что ей будет приклеено ярмо недемократичности. Она, власть, должна реагировать соответствующим образом», - подчеркнул президент.

Автор обращения Рыжков после заседания оценил ответ президента как «небольшое продвижение». «Это не пустые слова, главы государств такими заявлениями не бросаются», - сказал политик.

Со своей стороны глава комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников заявил РИА Новости, что Госдума в октябре рассмотрит все проекты амнистий, которые будут на тот момент внесены в нижнюю палату в установленном порядке, в том числе по «Болотному делу», если такое предложение поступит. Он отметил, что для начала необходимо проанализировать ситуацию, посоветоваться с правоохранительными органами и с правительством РФ.

Сейчас на рассмотрении Госдумы уже есть проект постановления об объявлении амнистии для примерно 30 фигурантов «Болотного дела». Его внесли в палату в апреле этого года представители КПРФ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия