Москва
28 мая ‘20
Четверг

Папа римский призвал по-новому взглянуть на проблему гомосексуальности и абортов

Папа римский Франциск призвал Церковь найти новый подход к проблемам абортов, гомосексуальности и контрацепции.

В своем обширном интервью, данном католическому журналу Civilta Cattolicato, папа рассказал о задачах, которые стоят перед ним как понтификом, признал свои личные недостатки и поведал о своих культурных интересах.

Его желание отказаться от ортодоксального подхода к вопросам морали находится в резком контрасте с позицией его предшественников, Иоанна Павла II и Бенедикта XVI, которые настаивали на строгом следовании религиозным установлениям.

«Пастырское служение церкви не может основываться только на буквальной передаче множества разрозненных доктрин, - сказал папа Франциск. - Мы должны найти новое равновесие, иначе всё здание моральных установлений Церкви рухнет как карточный домик, утратив свежесть и аромат Евангелия».

По словам папы, церковь должна стремиться лечить душевные раны верующих и протягивать руку тем, кто подвергается осуждению общества или отпал от веры.

Церковь, сказал папа, оказалась связана ограниченными правилами и рискует утратить свое истинное предназначение, сообщает Би-би-си.

Его высказывания могут огорчить тех священнослужителей, которые уже сейчас выражают разочарование в связи с тем, что папа Франциск не выступил в поддержку церковных догматов относительно абортов, противозачаточных средств и гомосексуальности.

На прошлой неделе епископ Томас Тобин из города Провиденс в штате Род-Айленд (США) написал в епархиальной газете, что разочарован тем, что папа Франциск не выступил в поддержку запрета абортов.

В своем интервью папа заявил, что и не собирается высказываться по таким темам.

«Мы не можем настаивать на нашей позиции в таких вопросах как аборты, однополые браки и использование противозачаточных средств, это просто невозможно, - сказал папа. - Учение Церкви в этих вопросах вполне ясно, и я сын Церкви, но все время говорить на эти темы просто нет необходимости».

Папа Франциск уже произвел сенсацию, заявив два месяца назад, в ходе импровизированной пресс-конференции на борту самолета, возвращавшегося из Бразилии, что в его задачу не входит судить о сексуальной ориентации священников, при условии, что те ищут Бога и обладают доброй волей.

Теперь папа вновь подтвердил свою позицию.

«Церковь является пристанищем для всех, а не маленькой часовней, в которой есть место только для узкой группы избранных. Мы не должны сужать ее роль как защитницы всех страдающих до роли убежища нашей посредственности», - сказал папа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия