Москва
3 июня ‘20
Среда

США отказали властям Венесуэлы в воздушном пространстве и визах

США закрыли свое воздушное пространство для самолета президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который в пятницу должен вылететь в Китай, сообщил глава венесуэльского МИД Элиас Хауа.

«Накануне нашего вылета в КНР мы получили от американских властей информацию, что нам был дан отказ на пролет в американском воздушном пространстве в Атлантике», - сказал Хауа, чьи слова приводят венесуэльские СМИ.

«Мы осуждаем это как еще одну агрессию североамериканской империи», - заявил министр. Он отметил, что «никто не может запрещать пролет самолету, в котором следует президент республики, находящийся в государственной международной поездке» и «для того, чтобы отказать в пролете, нет аргументов».

Хауа заверил, что США не смогут не допустить визита Мадуро в Китай, а также заявил, что Венесуэла оставляет за собой право принять необходимые меры, если воздушные власти США не изменят свое решение. О каких мерах идет речь, глава венесуэльского МИД не уточнил, передает РИА Новости.

Планируется, что Мадуро отправится в Китай в пятницу, а его визит продлится до следующего вторника, 24 сентября.

США отказали венесуэльцам в визе

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что США отказали в визе для участия в Генеральной ассамблее ООН главе его администрации, сообщает венесуэльское агентство AVN.

«США <…> не дадут визу главе администрации президента (Вилмеру Баррьентосу, Wilmer Barrientos), но вы (президент США Барак Обама) обязаны дать визы всей моей команде», - заявил Мадуро, чьи слова приводит агентство.

«Если мне придется принять дипломатические меры против правительства США, я их приму, но на это я не соглашусь», - сказал президент Венесуэлы.

Он поручил главе МИД Элиасу Хауа «задействовать все механизмы» для обеспечения участия в Генассамблее ООН. Вместе с тем, он добавил, что власти Венесулы «готовы как к участию в Генассамблее, так и к неучастию в ней».

В рамках Генассамблеи ООН главы государств, правительств и внешнеполитических ведомств обсудят важнейшие вопросы международной тематики на общеполитической дискуссии, которая откроется 24 сентября и продлится до 1 октября. Ожидается участие свыше 90 глав государств, около 50 премьер-министров и примерно 50 министров иностранных дел.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия