Москва
15 августа ‘20
Суббота

«Гринпис» обвиняет Россию в захвате судна

Международная экологическая организация "Гринпис" заявляет, что ее ледокол Arctic Sunrise захвачен российскими спецслужбами, а 29 активистов задержаны.

Россия пока официально не прокомментировала эту информацию.

Один из активистов сообщил Би-би-си, что судно, находившееся в Баренцевом море, захватили 15 человек в балаклавах. Он также уточнил, что его соратников заперли в камбузе, а капитана корабля - на мостике.

Он считает, что задержавшие их – сотрудники российских спецслужб. «Гринпис» утверждает, что в момент высадки на корабль сотрудников российских спецслужб он находился в международных водах, что, по мнению экологов, делает действия российской стороны незаконными.

«Мы просим президента Путина обуздать береговую охрану и приказать им спрятать свои пистолеты обратно в кобуру. Мы мирная организация, и наш протестные действия не оправдывают этот уровень агрессии», - обратился к российскому президенту исполнительный директор «Гринпис» Куми Найд.

Попытка штурма

Накануне двое активистов международной экологической организации «Гринпис» были арестованы при попытке подняться на принадлежащую «Газпрому» платформу «Газпром нефть шельф». Их отпустили только вечером в четверг и вернули на борт Arctic Sunrise, сообщило российское отделение «Гринпис».

Экологи требуют пересмотра планов по бурению в Арктике и создания международного заповедника вокруг Северного полюса.

Ранее МИД России обвинил «Гринпис» в «агрессивном и провокационном»поведении.

По словам ведомства, попытка высадиться на платформе «Газпрома» «угрожала жизни людей и могла привести к экологической катастрофе в Арктике с непредсказуемыми последствиями».

В Москве также заявили, что служба береговой охраны сделала предупредительные выстрелы в сторону Artic Sunrise, шедшего под голландским флагом. Посол Нидерландов в Москве был вызван в МИД по поводу этого инцидента.

Проект «Газпрома» в Баренцевом море - первая попытка России начать добычу нефти в этом районе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия