Москва
6 июня ‘20
Суббота

Президент Боливии хочет судить Обаму за преступления против человечности

Президент Боливии Эво Моралес призвал страны Латинской Америки и Карибского бассейна отозвать своих послов из США и отказаться от участия в Генеральной ассамблее ООН в знак протеста против решения США закрыть свое воздушное пространство для самолета президента Венесуэлы Николаса Мадуро, передает боливийское агентство ABI.

В четверг вечером глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа заявил, что США закрыли воздушное пространство для самолета президента Венесуэлы, который в пятницу должен вылететь в Китай. Президентский лайнер должен был пересечь воздушное пространство Пуэрто-Рико, находящееся в юрисдикции США. Моралес попал в подобную ситуацию в начале июля, когда власти ряда европейских стран отозвали разрешение на использование воздушного пространства и аэропортов для самолета президента Боливии.

Моралес заявил, что призовет правительства стран, входящих в Боливарианский альянс для народов нашей Америки (ALBA), отказаться от участия во встрече в рамках Генассамблеи ООН в знак протеста против «оскорбления» Мадуро. «Сейчас я буду консультироваться с правительствами (стран) ALBA по вопросу о неучастии во встрече в рамках ООН, и говорить с другими президентами других континентов», - сказал лидер Боливии, передает РИА Новости.

«Мы будем готовить международный иск с тем, чтобы (президент США Барак) Обама и его правительство оказались под судом за преступления против человечности. Это будет лучшим инструментом защиты прав государств», - добавил Моралес.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия