Москва
28 мая ‘20
Четверг

В едином учебнике истории появится раздел о правлении Путина

В новом едином учебнике истории, который разрабатывается по инициативе президента, правление самого Владимира Путина выделят в отдельный раздел.

Уже на следующей неделе Министерство образования и науки опубликует концепцию нового учебного пособия, согласно которой школьникам будут преподавать не только историю постперестроечной России до 2000 года, но и новейшую историю вплоть до 2012 года.

«После долгих консультаций было решено, что в учебник должна войти история России до последних президентских выборов. Было много сомнений и споров, однако в итоге решили не отходить от общемировой практики», - пояснил «Известиям» источник в Министерстве образования и науки.

Однако сами историки, в том числе и разработчики новой концепции учебника, до сих пор не уверены, что в пособие стоит включать историю правления Владимира Путина. Заместитель директора Института российской истории РАН, один из составителей учебника истории Сергей Журавлев уверен, что давать оценку и анализировать время правления Путина преждевременно.

«В исторической науке считается, что анализировать в полной мере мы можем события только до 2000 года, все источники по тому времени доступны, по ним мы можем строить исторические концепции. Все, что произошло после 2000 года – это, скорее, в ведении политологов и социологов. Правда, при составлении учебника, мы можем обратиться к ним за помощью», - отмечает Журавлев.

Единый учебник истории

Единый учебник истории до сих пор не был представлен ни широкой общественности, ни самому президенту, который, фактически, и стал инициатором его написания. Однако в феврале этого года Владимир Путин на Совете по межнациональным отношениям заявил, что создание концепции учебника должно занять не более семи месяцев, так что ее презентация должна состояться уже в ноябре. Сами историки добавляют, что учебные пособия, написанные по концепции, могут быть готовы к учебному году 2015-2016. Однако полностью перейти на новую систему обучения истории вряд ли удастся быстрее, чем к 2020 году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия