Москва
13 августа ‘20
Четверг

СМИ сообщают об исчезновении основных эпизодов из дела «Оборонсервиса»

Скандальное расследование хищений и коррупции в «Оборонсервисе» может повторить судьбу «игорного дела».

Как выяснили «Известия», до суда могут не дойти основные эпизоды обвинения, связанные с деятельностью экс-гендиректора «Славянки» и совладельца ЗАО «БиС» Александра Елькина, которого поначалу считали близким другом экс-министра Анатолия Сердюкова. В аналогичной ситуации оказались и другие подозреваемые - экс-глава департамента имущества Минобороны Евгения Васильева и экс-директор 439-й картографической фабрики Минобороны в Москве Наталья Дынькова.

«Мы надеялись получить прямые доказательства участия в сомнительных сделках самого Сердюкова, но при этом не учли целый ряд экономических нюансов, - объясняет источник в Главном военном следственном управлении (ГВСУ). - В итоге показаний на экс-министра получить не удалось, а в инкриминируемых эпизодах практически не остается состава преступления».

Как рассказал «Известиям» источник, близкий к расследованию, Александр Елькин попал в оперативную разработку и уголовное дело «Оборонсервиса» не случайно. Оперативники полагали, что он был давно знаком с Анатолием Сердюковым, и следствие надеялось через него выйти на самого министра. Информация о финансовых нарушениях не была детально проработана, поскольку ее подтверждение планировали получить в ходе возбужденного уголовного дела. Общий ущерб следствие оценило в 400 млн рублей. Но теперь, по мере закрытия ранее заключенных контрактов, появились новые обстоятельства.

«Сейчас непонятно, как дальше оформлять главный эпизод, вменяемый Елькину, - с обслуживанием комплекса зданий Минобороны в Колымажном переулке. После сверки актов приемки работ и конкурсной документации выяснилось, что военным не только не был нанесен ущерб, но они еще и остались должны 20 млн рублей», - рассказывает источник, близкий к следствию.

В ЗАО «БиС» «Известиям» подтвердили, что уже получили эти деньги от Минобороны.

Аналогичная ситуация сложилась и с другим обвинением в адрес Елькина - по махинациям с техобслуживанием военных объектов в Подмосковье. По итогам сверки, военные задолжали ЗАО «БиС» еще 70 млн рублей.

Аналогичная ситуация складывается и с продажей зданий, которые курировала Евгения Васильева. Речь идет о махинациях при продаже комплекса зданий «31 ГПИСС» (Государственный проектный институт специального строительства) в центре Москвы.

По мнению адвоката Владимира Жеребенкова, вся история с «Оборонсервисом» напоминает не менее знаменитое «игорное дело»: много шуму в начале, а в итоге ничего, все фигуранты на свободе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия