Москва
28 мая ‘20
Четверг

Президент Ирана отказался встречаться с Обамой

США предложили Ирану встречу президентов Барака Обамы и Хасана Роухаин в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН, но получили отказ, сказал журналистам во вторник высокопоставленный представитель Белого дома.

Иранская сторона проинформировала американскую, что «для иранцев это было бы слишком сложно в данный момент», сказал представитель администрации президента США.

Обама во вторник в речи на Генассамблее ООН заявил, что следует испробовать дипломатический процесс в попытках разрешить ситуацию вокруг иранской ядерной программы. США подозревают, что Иран собирается создать ядерное оружие, в Тегеране это отрицают.

«Встречи не будет. Было ясно, что это для них было слишком сложно», - сказал представитель Белого дома. Возможность встречи в Нью-Йорке на нейтральной территории ООН обсуждалась на протяжении нескольких дней. Собеседник уточнил, что речь шла о неформальной дискуссии президентов, а не об официальной двусторонней встрече, сообщает РИА Новости.

«У иранцев есть своя внутренняя динамика, с которой им надо справляться», - сказал представитель Белого дома, не пояснив, какие именно внутриполитические соображения могли побудить иранскую делегацию не согласиться на встречу.

Президент США ранее обменялся письмами с избранным в июне президентом Ирана Хасаном Роухани, где стороны изложили свои взгляды на решение проблем между двумя странами. Ранее Обама обменивался письмами с высшим руководителем Ирана аятоллой Али Хаменеи, за которым остается последнее слово в вопросах иранской политики. Однако летом США сочли, что Роухани получил от иранских избирателей и от верховного лидера политический мандат на попытку сближения позиций с США.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия