Москва
13 августа ‘20
Четверг

Глава Ирана готов обсудить ядерную проблему и признает холокост преступлением

Иран готов немедленно начать результативные переговоры по ядерной программе для устранения связанных с ней неопределенностей и обеспечения ее прозрачности, заявил во вторник президент Ирана Хасан Роухани в своем первом выступлении с трибуны Генассамблеи ООН.

Иран «готов приступить к безотлагательным и в определенных временных рамках результативным переговорам по строительству взаимного доверия и устранения взаимных неопределенностей с полной транспарентностью», - сказал он.

«Наши национальные интересы требуют, чтобы мы устранили любые и все реальные озабоченности об иранской мирной ядерной программе», - сказал Роухани.

По его словам, ядерному оружию «нет места в доктрине Ирана по безопасности и обороне», передает РИА Новости.

Роухани назвал холокост преступлением

Президент Ирана Хасан Роухани признал факт существования Холокоста и назвал его преступлением нацистов против еврейского народа, сообщает в среду телеканал CNN, которому Роухани дал интервью.

Предыдущий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отрицал существование Холокоста. Он последовательно выступал с заявлениями, в которых отказывался признавать существование политики уничтожения евреев по этническому признаку в 1930-40-х годах.

«Я не историк», - признался Роухани в интервью CNN, однако добавил, что «в целом, любое преступление против человечности в истории, в том числе преступление нацистов против еврейского народа, достойно порицания и осуждения».

Ранее во вторник премьер Израиля Биньямин Нетаньяху проинструктировал свою делегацию бойкотировать выступление Роухани на Генассамблее ООН. Его канцелярия заявила, что израильская делегация будет присутствовать на выступлениях иранских лидеров, когда те прекратят отрицать Холокост, призывать к уничтожению еврейского государства и признают право Израиля на существование.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия