Москва
26 мая ‘20
Вторник

Лавров: сирийская оппозиция может иметь компоненты химоружия

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в среду, что существуют серьезные опасения, что у сирийской оппозиции могут быть отдельные компоненты химоружия.

«Существуют серьезные опасения, что у оппозиции могут быть отдельные компоненты этих вредоносных материалов. Мы исходим из фактов. А факты таковы, что сирийское правительство присоединилось к Конвенции о запрещении химоружия и выразило готовность немедленно выполнять обязательства по этому документу и предоставило в организацию декларацию о своих запасах химоружия и местах их расположения», - сказал Лавров, слова которого цитирует РИА Новости.

РФ надеется на принятие резолюции СБ ООН по химоружию

Россия надеется, что резолюцию СБ ООН по сирийскому химоружию можно будет принять сразу после решения Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в ближайшие дни эта работа продолжится, заявил журналистам глава МИД России после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

«Переговоры были продуктивными, у нас есть общее понимание, как двигаться дальше, и делать это на основе той рамочной договоренности, которая была достигнута в Женеве. Мы надеемся, что не выходя за те рамки, которые были очерчены в Женеве, мы сможем согласовать резолюцию СБ ООН, которая будет принята сразу же после того, как в Гааге члены Исполнительного совета ОЗХО проголосуют за текст своего решения», - сказал Лавров.

Он также подчеркнул, что «ОЗХО играет главную роль в этих вопросах».

По словам Лаврова, на переговорах с Керри обсуждались многие вопросы, но главным была подготовка решения ОЗХО по сирийскому химоружию и резолюции СБ ООН в поддержку этого решения.

До сих пор основными разногласиями оставались возможности принятия резолюции СБ по главе 7 Устава ООН, которая допускают применение силы. Россия выступает против включения ссылки на эту статью в проект резолюции, США и ряд стран Запада читают такое упоминание необходимым. Во вторник президент США Барак Обама с трибуны ООН заявил о необходимости жесткой резолюции по Сирии, хотя и не упомянул напрямую главу 7.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия