Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

Украина закроет движение транспорта из РФ и Белоруссии после заявлений Медведева

Сегодня вечером Украина закроет движение транспорта из России и Белоруссии через свои местные пункты пропуска. В Киеве объясняют этот шаг разгулом африканской чумы свиней в названных странах.

Сегодня в 20:00 по киевскому времени (20:00 мск) Украина закрывает движение транспорта через местные пункты пропуска на границах с Россией и Белоруссией. Об этом утром сообщила Государственная пограничная служба Украины. При этом пешеходное движение сохранится, пишет «Коммерсант».

Это значит, что если ранее границу с Украиной транспорт мог пересечь в любом месте, где есть пункт пропуска, то теперь - только через крупные пункты, оснащенные необходимым оборудованием для проведения контроля. Всего таких крупных пунктов, через которые теперь будет проходить транспорт, на белорусской границе восемь, на российской - 28.

«Данные ограничения вводятся с целью недопущения занесения в Украину возбудителя африканской чумы свиней. Сейчас увеличивается контроль за перемещением через границу животноводческой продукции»,- говорится в сообщении Госпогранслужбы.

Меры по противодействию заражению африканской чумой украинские власти начали принимать еще в августе. В частности, через житомирскую и черниговскую таможни был запрещен ввоз из Белоруссии колбасы, изделий из мяса, мясных субпродуктов, готовых супов и бульонов, а также заготовок к ним. Аналогичные меры приняла и Россия, запретив с 30 августа импорт свинины, несмотря на то что вирус был обнаружен в Белоруссии еще в начале года. Следует отметить, что введение Россией запрета произошло после ареста в Минске главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

Эксперты отмечают, что ситуация повторяется: закрытие украинской границы совпало с заявлением премьер-министра Дмитрия Медведева, который 23 сентября заявил, что после подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом (намечено на конец ноября в Вильнюсе) «особый режим, партнерский, который действовал до этого, закончится». «Да, мы будем дружить, торговать, но это будет торговля такая же, какую мы ведем с другими нашими партнерами - без каких-либо привилегий, наоборот, возможно даже с ограничениями. Пусть попробуют (Украина) продать свою продукцию в Европу»,- заявил российский премьер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия