Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Суд арестовал главу департамента Счетной палаты, его жена покончила с собой

Вчера Пресненский райсуд Москвы арестовал директора департамента СП Александра Михайлика, обвиняемого СКР в получении взятки за организацию внеплановой проверки ФГУП «Спорт-инжиниринг», проектирующего стадионы.

Директора департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации Александра Михайлика сотрудники полиции задержали в ночь на четверг возле его дома на Садово-Кудринской улице. В это время, рассказал «Коммерсанту» адвокат чиновника Мурад Мусаев, господин Михайлик встречался со своим старым знакомым - членом Совета федерации от Новгородской области Александром Коровниковым, входившим в комиссию по взаимодействию со Счетной палатой.

На встрече господин Михайлик получил от сенатора 3 млн руб., а когда возвращался домой, его задержали трое сотрудников МВД. Жена Наталья и сын Константин, который работает в Счетной палате начальником инспекции, всю ночь искали вышедшего «на десять минут» господина Михайлика, обзванивая больницы, морги и отделения полиции. Вчера утром, когда следователь сообщил Наталье Михайлик, что ее муж подозревается в получении взятки, она покончила с собой.

По факту самоубийства районный следственный отдел СКР начал доследственную проверку, а главное следственное управление СКР по Москве предъявило Александру Михайлику обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). По версии следствия, чиновник Счетной палаты хотел получить от сенатора взятку за проверку расходования бюджетных средств ФГУП «Спорт-инжиниринг».

В свою очередь, защита господина Михайлика утверждает, что в силу своих должностных обязанностей тот не мог инициировать проверки или воспрепятствовать им. По данным из СП, ФГУП и так проверяется едва ли не ежегодно. Получение денег чиновником от сенатора защита объясняет тем, что Александр Михайлик собирался купить квартиру.

«Ему нужно было 12 миллионов. Девять он накопил, а оставшуюся сумму решил занять у Александра Коровникова, с которым знаком больше 20 лет»,- отметил господин Мусаев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия