Москва
14 августа ‘20
Пятница

Фигурант дела о хищениях в Росреестре сбежал за границу с госсекретами

Неожиданный поворот произошел в скандальной истории вокруг Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), где оперативники ФСБ и Счетная палата обнаружили финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование бюджетных средств в сумме 2,5 млрд рублей.

Один из главных фигурантов этой проверки - замглавы Росреестра Сергей Сапельников - 7 сентября сбежал за границу. Его местонахождение до сих пор неизвестно. Чиновник является носителем государственных секретов 1-й категории, Росреестр и спецслужбы не давали ему разрешения на выезд. Сапельников уже уволен с работы и лишен доступа к госсекретам, а спецслужбы и Следственный комитет решают вопрос об объявлении его в международный розыск.

Как сообщили «Известиям» сразу несколько источников в Минэкономразвития, 7 сентября замглавы Росреестра Сергей Сапельников на машине своей знакомой пересек госграницу в районе Брянской области и выехал на Украину.

Узнав об этом, ФСБ запросила в Росреестре документы, подтверждающие выезд за рубеж носителя государственных серктов 1-й категории. Вскоре выяснилось, что в отдел по защите гостайны и мобилизационной подготовке не предоставлялись никакие документы на разрешение выезда Сапельникова за рубеж ни в рабочих, ни в туристических целях. Об этом замглавы Минэкономразвития Павел Королев сразу же известил руководителя ведомства Алексея Улюкаева, после чего Сапельникова лишили допуска на работу со сведениями, составляющими гостайну - отключили от баз и сменили пароли.

Дело Росреестра

В июле этого года в Росреестре завершилась масштабная проверка итогов выполнения подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости» в рамках ФЦП «Создание автоматизированной системы внедрения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости», которую проводили аудиторы Счетной палаты и сотрудники ФСБ.

Реализация подпрограммы подразумевала появление госкадастра недвижимости для создания базы для налогообложения земли, объектов недвижимости и прав на них. Однако на 1 января 2013 года кадастр так и не был создан, при том, что на реализацию подпрограммы были потрачены десятки миллиардов рублей.

По итогам проверки были выявлены финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование средств на сумму 2,5 млрд рублей.

Основные нарушения пришлись на сферы IT-инфраструктуры и IT-технологий, а также картографии, которые в Росреестре курировал Сергей Сапельников. В отчете указывалось, что Сапельников предоставлял недостоверные сведения по расходам средств подпрограммы без объяснения по фактам выявленных аудиторами нарушений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия