Москва
26 мая ‘20
Вторник

Путин предложил уничтожить все химическое оружие в мире

Глава МИД РФ Сергей Лавров дал интервью, в котором рассказал о последних решениях, связанных с использованием химического оружия.

Сергей Лавров прокомментировал последние решения Совбеза ООН, принявшего резолюцию по Сирии. «Сирийское руководство добровольно присоединилось к Конвенции о запрещении химического оружия. И не важно, по каким причинам. Говорят, под угрозой ударов, но меня это не интересует - важен результат. Оно добровольно попросило применять эту конвенцию раньше, чем положено, - не через месяц, как в обычных случаях, а сразу. И оперативно, раньше предусмотренного срока, еще формально не став членом конвенции, представило декларацию о запасах своего химоружия. Эту ключевую задачу сделать все, чтобы ту часть химических запасов, которые еще остаются в мире, обезвредить, взять под международный контроль и впоследствии уничтожить, поставил президент (Владимир Путин) после разговора с Бараком Обамой в Санкт-Петербурге», - заявил Лавров в интервью газете «Коммерсант».

«Нам также было принципиально важно, что Совбез ООН в резолюции определил ответственных за процедуры уничтожения химоружия, в том числе за обеспечение безопасности персонала, который будет там работать. Эту ответственность несет прежде всего сирийское правительство, так как именно оно в первую очередь отвечает за безопасность на территории своего государства. Однако ответственность возложена и на оппозицию: от нее требуется сотрудничать во всех процессах, которые будут проходить на территориях, которые она контролирует», - сказал глава МИД.

РФ профинансирует уничтожения химоружия

Сергей Лавров заявил о готовности нашей страны выделить деньбги на уничтожение сирийского химического оружия.

«В решении исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) содержится поручение генеральному директору организации проработать финансовую сторону всей операции. Это новая нагрузка на ОЗХО, и, конечно, нужны деньги - в бюджете они не были предусмотрены, все развивалось стремительно. В решении также содержится призыв к государствам на первоначальном этапе выделить добровольные взносы. Думаю, в любом случае РФ финансово будет в этом участвовать. Но самое главное, мы будем обязательно участвовать нашим персоналом в инспекционной деятельности и других формах международного присутствия, которые могут быть предложены генсеком ООН», - сообщил Лавров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия