Москва
3 июня ‘20
Среда

Финансирование федеральных госучреждений в США прекращается

Сенат конгресса США вновь отклонил проект бюджетного закона, в который контролируемая республиканцами палата представителей внесла связанные с реформой здравоохранения изменения.

Против документа проголосовали 54 сенатора, за - 46.

Ранее нижняя палата в третий раз за неделю вернула законопроект в сенат. Очередные поправки предусматривали задержку предписания миллионам американцев приобрести медицинскую страховку и отмену субсидий на страховку для конгрессменов и членов администрации.

До начала нового финансового года (1 октября) документ должны одобрить обе палаты конгресса. Сенат отказывается одобрять законопроект, включающий пункты, которые касаются реформы здравоохранения.

Из-за отклонения бюджетного закона, финансирование федерального правительства США было прекращено в ночь на вторник по местному времени. Таким образом, частично прекратят работу многие государственные учреждения в стране. Это уже 17-й подобный эпизод в политической истории США.

Обама позвонил конгрессменам

Президент США Барак Обама призвал лидеров республиканцев в конгрессе принять закон о продлении финансирования госучреждений на полтора месяца, чтобы избежать прекращения их работы, а также отказаться в документе от политизированных требований, связанных с реформой здравоохранения, сообщает Белый дом.

По данным пресс-службы Белого дома, Обама в понедельник вечером позвонил спикеру палаты представителей республиканцу Джону Бейнеру, лидеру республиканского меньшинства в сенате Митчу Макконнелу, а также лидерам демократов в нижней и верхней палате Ненси Пелоси и Гарри Риду.

«Президент дал понять лидерам республиканцев, что они должны действовать, как действовал сенат, принять закон, который обеспечит финансирование госучреждений в течение шести недель и не будет включать не имеющие отношения к делу идеологические поправки», - говорится в сообщении, которое цитирует РИА Новости.

Обама подчеркнул, что политически мотивированные попытки отменить или отложить реформу здравоохранения никогда не пройдут сенат и не станут законом.

Президент также подтвердил, что не намерен вести переговоры по поводу повышения потолка госдолга. По его мнению, конгресс должен гарантировать выполнение государственных обязательств и предотвратить грозящий экономике ущерб. В разговоре с лидерами демократов Обама выразил благодарность за усилия по принятию бюджетного закона.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия