Москва
6 июня ‘20
Суббота

Конгресс США не смог разблокировать финансирование госучреждений

Палата представителей конгресса США не смогла во вторник вечером принять законопроекты о разблокировании финансирования ряда государственных учреждений.

Значительная часть государственных учреждений в США закрылась во вторник полностью или частично из-за отсутствия договоренности по бюджету. Контролируемый демократами сенат неоднократно отклонял предложения находящейся в руках республиканцев палаты представителей принять бюджет, отменив или видоизменив одну из ключевых инициатив Барака Обамы - реформу здравоохранения.

Республиканцы в палате представителей пытались найти учреждения, чье финансирование не должно было вызвать возражений у демократов в сенате. Законопроекты предлагали продолжать выплаты на содержание национальных парков, управления по делам ветеранов и федерального округа Колумбия, где находится столица США. За все три законопроекта было подано 264 голоса против 164, но они не были приняты, поскольку рассматривались по ускоренной процедуре, требующей двух третей голосов для принятия закона.

Белый дом ранее заявил, что президент Барак Обама выступает против подобного разрозненного подхода к финансированию разных учреждений. Обама намеревался наложить вето на эти законы, если бы они прошли через конгресс. Президент призвал конгресс снять блокаду правительства и после этого начать переговоры о бюджете.

По подсчетам международной компании по исследованию рынка IHS Global Insight, частичное закрытие госучреждений со вторника будет обходиться США примерно в 300 миллионов долларов в день или примерно в 1,6 миллиарда долларов за рабочую неделю с выходными.

Curiosity прекратил работу

Исследовательская работа марсохода Curiosity на время прекращена в связи с приостановкой работы американского правительства, сообщают местные СМИ.

В вынужденный неоплачиваемый отпуск во вторник ушли 97% сотрудников НАСА. На своем посту остаются лишь шесть астронавтов, находящихся на международной орбитальной станции и отвечающие за их безопасность и исправную работу орбитальных спутников специалисты на Земле.

Curiosity на время приостановки работы правительства останется в «защитном спящем режиме» и не будет вести работу по сбору информации о Марсе, пишет во вторник интернет-издание The Week. Не исключено, что, если прекращение работы правительства затянется, будет отложен запуск к Марсу зонда Maven, ранее намеченный на 18 ноября. В этом случае начало работы миссии, бюджет которой превышает 670 миллионов долларов, будет перенесено на 2016 год.

Спецслужбы отправили в отпуск 70% сотрудников

Разведывательное сообщество США отправило в вынужденный отпуск из-за прекращения финансирования госучреждений до 70% своих работников, сообщает во вторник газета Hill со ссылкой на высокопоставленного представителя разведки.

Представитель директора национальной разведки Шон Тернер распространил заявление, в котором предупредил, что это создаст трудности в отслеживании угроз национальной безопасности США.

«Немедленное и значительное сокращение числа сотрудников на работе означает, что мы возьмем на себя больший риск, и наша способность поддерживать растущие требования к разведке будет нарушена», - сказал Тернер, слова которого цитирует РИА Новости.

По его словам, разведка сможет обслуживать только критически важные потребности.

Согласно регламенту, отвечающие за национальную безопасность организации продолжат работу, несмотря на «закрытие» правительства. Однако под это положение не подпадает сбор обычных политических и экономических разведданных.

Разведывательное сообщество США включает 16 спецслужб, среди которых Центральное разведывательное управление и Агентство национальной безопасности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия