Москва
5 июня ‘20
Пятница

Рейтинг Times Higher Education: вузы РФ все больше отдаляются от лидеров

Россия в международном рейтинге вузов все больше отдаляется от лидеров, ее высшие учебные заведения не входят в список 200 лидирующих, свидетельствуют опубликованные в среду данные рейтинга британского журнала Times Higher Education.

Международный рейтинг вузов 2013-2014 годов издания Times Higher Education является одним из крупнейших международных исследований академической репутации, в 2013 году оно охватило более 10 тысяч вузов по всему миру. Рейтинг составлялся на основании информации, предоставленной компанией Thomson Reuters, которая проводила сбор и оценку фактических данных о деятельности высших учебных заведений с учетом ряда аспектов и дисциплин.

«Лучший вуз России - Московский государственный университет - все дальше отдаляется от 200 верхних позиций рейтинга. Но МГУ, а также два других специализированных вуза России входят в списков 100 лучших вузов по естественным наукам», - говорится в сопроводительных материалах, предоставленных составителями рейтинга.

МГУ имени Ломоносова стал единственным российским вузом, попавшим в список 400 лучших высших учебных заведений мира, однако в нынешнем рейтинге он опустился из группы «201-225», в которую входил в прошлом году, в группу «226-250».

Сильнее позиции России в рейтинге в сфере естественных наук. Московский государственный университет занимает 63-е место по естественным наукам, разделяя это место с Московским физико-техническим институтом. Московский инженерно-физический институт (МИФИ), входит в список 100 лучших вузов по естественным наукам, занимая 74-е место, сообщает РИА Новости.

«Несмотря на новость о том, что великий флагман России, Московский государственный университет, еще более отдалился от группы 200 лучших вузов, для России - все не так плохо. Три университета России входят в список 100 лучших в мире вузов по естественным наукам, что является достаточным поводом для праздника. Поскольку это свидетельствует о том, что в специализированном русле Россия составляет конкуренцию самым лучшим вузам мира», - прокомментировал результаты рейтинга его редактор Фил Бати.

Лидеры рейтинга

Лидерство в рейтинге уже третий год подряд сохраняет Калифорнийский технологический институт. Гарвардский университет (США) занял второе место, поднявшись с четвертого, и разделил его с британским Оксфордским университетом. Стенфордский университет (США) опустился с общего второго на четвертое место, а Массачусетский технологический институт (США) занял пятое место. Соединенные Штаты сохраняют лидерство в рейтинге, американские вузы занимают семь из десяти верхних позиций.

Великобритания является сильнейшим представителем Европы -31 вуз страны находится в списке 200 лучших. В топ-200 рейтинга вошли 12 вузов из Нидерландов, десять из Германии, восемь из Франции, семь из Швейцарии и пять из Бельгии. При этом в целом европейские вузы теряют свои позиции. Швейцарский федеральный университет технологии Цюриха - лучший в мире за пределами США и Соединенного Королевства - опустился на два места и занимает 14-е место, Мюнхенский технический университет выбыл из списка 50 лучших.

В Азии лидерство сохраняет Токийский университет, в общем рейтинге он поднялся на четыре строки и занял 23-е место. Национальный университет Сингапура занимает второе место в регионе и поднимается с 29-го на 26-е место рейтинга, обогнав Мельбурнский университет Австралии. Пекинский университет в Китае поднялся на одну строку и занимает 45-е место.

В новом рейтинге 200 лучших вузов мира представлены институты и университеты 26 стран, это на две страны больше по сравнению с прошлым годом. В этом году в список снова вошли вузы Турции, Испании и Норвегии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия