Москва
6 июня ‘20
Суббота

На сбежавшего экс-замглавы Росреестра возбудили дело по «мертворожденной» статье

Уже бывший замглавы Росреестра Сергей Сапельников, который, будучи носителем госсекретов, в начале сентября уехал за границу без разрешения ФСБ и Минэкономразвития, стал фигурантом уголовного дела о халатности, которое возбудил против него Следственный комитет.

У руководства Росреестра и силовиков до сих пор нет точных данных о том, где находится уже бывший замглавы ведомства Сергей Сапельников. Еще 7 сентября чиновник покинул Россию на машине, предположительно уехав на Украину, а оттуда в США. Поводом для этого стали результаты недавней проверки Росреестра ревизорами Счетной палаты и ФСБ, которые выявили многомиллиардные финансовые нарушения.

Чиновник курировал в ведомстве сферы IT-инфраструктуры и IT-технологий, а также картографии, по которым в рамках реализации подпрограммы ФЦП «Создание системы кадастра недвижимости» аудиторами Счетной палаты были выявлены крупные финансовые нарушения.

Неделю назад Сапельников был уволен с занимаемой должности. Он имел доступ к сведениям, составляющим гостайну по второй форме секретности, однако выехал за границу, не получив необходимой для этого санкции ФСБ и Минэкономразвития.

После побега Сапельникова следователи несколько дней решали вопрос, есть ли основания для привлечения бывшего чиновника к уголовной ответственности и по какой именно статье УК. Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что Следственный комитет возбудил против экс-чиновника уголовное дело по статье ст. 293 УК РФ («Халатность»). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа или до трех месяцев ареста.

Специалисты в области права считают, что Сапельников может особенно не тревожиться по поводу дела, возбужденного по такой статье. «Статья «Халатность» - мертворожденная и редко используемая на практике, потому что относится к труднодоказуемым. Фактически она говорит о том, что человек ошибся и неосознанно совершил преступление. Это такая статья-отдушина, чтобы успокоить людей, показать работу следствия по резонансным делам, что мол, что-то делается, - рассказал «Известиям» адвокат Владимир Жеребенков. - Конечно же, никто и никогда не будет объявлять человека в международный розыск по такой мелкой статье, искать его и тем более брать под арест. Поэтому чиновник может успокоиться и спокойно жить за границей».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия