Москва
14 августа ‘20
Пятница

МИД РФ включил чиновника ФИФА в «список Гуантанамо»

Глава следственного управления ФИФА Майкл Гарсиа действительно фигурирует в так называемом «списке Гуантанамо», составленном в ответ на обнародование госдепом, со ссылкой на «закон Магнитского», имен российских граждан, которым закрыт въезд в США, подтвердили в МИД РФ.

В комментарии департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом СМИ о возможности въезда в РФ главы следственного управления ФИФА Майкла Гарсии, указано, что «в этом «списке Гуантанамо» наряду с теми, кто санкционировал применение пыток и издевательств над заключенными в американских спецтюрьмах, действительно фигурирует Майкл Гарсиа».

Согласно сообщению, в должности прокурора южного округа Нью-Йорка он поддерживал обвинение против гражданина России Виктор Бута, «несправедливо осужденного на 25 лет тюрьмы на основе сомнительных доказательств». «Мы намерены жестко реагировать на недружественные выпады и бесцеремонные посягательства на права российских граждан. Всем причастным к этому стоит крепко задуматься», - отмечается в документе.

Ранее, в ответ на обнародование государственным департаментом в апреле имен российских граждан, которым закрыт въезд в США, МИД России предал гласности аналогичное число американцев, включая бывших и действующих должностных лиц, виновных в резонансных нарушениях прав человека и преследовании соотечественников, сообщает РИА Новости.

Майкл Гарсиа

На официальном сайте ФИФА приводится краткая биография Гарсии, и в ней, в частности, указано, что функционер ранее занимал как раз должность федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк.

Гарсиа, который возглавил следственную палату комитета ФИФА по этике в июле прошлого года, занимался в том числе расследованием дел о коррупции в ФИФА. Так, он подготовил доклад, на основании которого был пожизненно дисквалифицирован Мохаммед бин Хаммам (экс-глава Азиатской конфедерации футбола, в свое время претендовавший на пост президента ФИФА).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия