Москва
13 августа ‘20
Четверг

Совет по правам человека осудил арест фотографа по делу платформы «Приразломная»

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России выразил озабоченность арестом фоторепортера Дениса Синякова.

«Мы крайне озабочены тем, что в Мурманске предъявлены обвинения в пиратстве фотографу Денису Синякову. Денис находился в районе платформы «Приразломная» в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей и не являлся непосредственным участником акции активистов «Гринпис». Арест Дениса Синякова – это прямое нарушение закона о СМИ, так как этот закон распространяется не только на штатных сотрудников, но и на авторов, не связанных с редакцией средства массовой информации трудовыми или иными договорными отношениями, но признаваемых ею своими внештатными авторами или корреспондентами, при выполнении ими поручений редакции (ст 52 закона о СМИ)», - говорится в заявлении СПЧ, размещенном на его сайте.

«Арест и предъявление обвинений в пиратстве Денису Синякову мы однозначно расцениваем как давление на средства массовой информации», - отмечается в сообщении.

Денис Синяков вместе с остальными 29 активистами «Гринпис» стал обвиняемым в деле о пиратстве после акции протеста экологов у нефтедобывающей платформы "Приразломная" в Баренцевом море.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия