Москва
5 июня ‘20
Пятница

Эксперты ООН приступили к ликвидации химического оружия в Сирии

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к уничтожению элементов химического арсенала Сирии.

Миссия была создана в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, явившейся результатом компромисса между США и Россией.

«Сегодня первый день уничтожения. Тяжелые автомобили переедут и раздавят боеголовки ракет, авиабомбы для доставки боевых отравляющих веществ, передвижную и стационарную аппаратуру для приведения отравляющих веществ в боевое состояние», - сообщил Би-би-си один из членов наблюдательной миссии ООН.

Пока неясно, на каком именно из 19 объектов, задекларированных правительством Сирии, начали свою работу специалисты.

Операция по ликвидации химического оружия уникальна тем, что страна охвачена гражданской войной и часть объектов находятся непосредственно в зоне военных действий. В практике ОЗХО такое случается впервые.

В сентябре Сирия передала ОЗХО детальное описание своих химических арсеналов, как того требовали российско-американские договоренности, предусматривавшие признание Дамаском факта обладания этими вооружениями и присоединение страны к Конвенции о запрещении химического оружия.

Среди других запрещенных веществ Дамаск по всей видимости располагает более чем 1000 тоннами нервно-паралитического газа зарина, а также нарывным газом.

По условиям российско-американских договоренностей Сирия должна полностью лишиться возможности применять химическое оружие к середине 2014 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия