Москва
28 мая ‘20
Четверг

РФ приостановила ввоз молочной продукции из Литвы

Санитарная служба приостановила с понедельника поставки в Россию молочной продукции из Литвы из-за претензий к качеству.

«Нами направлены в компетентные органы соответствующие документы, суть которых - полная приостановка доступа молочной продукции Литвы на российский рынок», - сообщил «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Все наши замечания относятся к основной линейке поставщиков Литвы – «Пено Жвайгждес», «Шилутес Рамбинас», «Сваля», «Рокишкио тикрас» и другим», - сообщил он.

По его словам, на протяжении долгого времени Роспотребнадзор сообщал о своих озабоченностях по поводу качества молочной продукции из Литвы.

«Контроль велся по двум направлениям: законодательство о защите прав потребителей и санэпидблагополучии», - сказал Онищенко.

«Установлены нарушения требований национального законодательства по информированию населения о соответствии продукта заявленным требованиям», - сообщил он.

По его словам, в ряде литовских молочных продуктов было обнаружены дрожжи и плесень в количестве, значительно превышающем нормативы.

По его словам, молочные каши литовского производства не соответствуют органолептическим показателям.

«За все время, пока мы декларировали свою обеспокоенность, со стороны экспортера мы слышали разные комментарии, литературную и эстетическую ценность которых мы по достоинству оценили. Учитывая достаточно длительный период наблюдения, у нас есть основания считать, что наиболее эффективным способом урегулирования ситуации были бы прямые контакты с производителями этой продукции. Минхсельхоз, его структуры и правительство Литвы видят свою роль в увещевании, угрозах и комментариях, находящихся за пределами обсуждения сути проблемы», - заявил глава Роспотребнадзора.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия