Москва
29 мая ‘20
Пятница

РФ и США выступили за созыв «Женевы-2» в середине ноября

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и США выступили за то, чтобы созвать мирную конференцию по сирийскому урегулированию в Женеве в середине ноября.

«Мы выступили за то, чтобы уже в середине ноября созвать международную конференцию (по Сирии)», - сказал Лавров журналистам в понедельник по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри на Бали.

«Мы сегодня договорились о тех шагах, которые надо предпринять, чтобы и правительство и оппозиция приехали на конференцию», - сказал Лавров, слова которого цитирует РИА Новости.

Разумеется, заявил Лавров, предстоит еще сформировать состав делегаций и внешних участников, этим стороны будут «плотно и конкретно» заниматься в ближайшие дни.

Накануне спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими заявил, что пока не ясно, смогут ли состояться переговоры в Женеве по урегулированию сирийского кризиса.

Россия и США планируют конференцию «Женева-2» по урегулированию ситуации в стране с участием властей и оппозиции. Конференция неоднократно откладывалась из-за проблем с ее реализацией. США полагают, что сирийская оппозиция согласится на участие с представителями сирийского правительства в намеченной встрече.

Дамаск безупречно сотрудничает с ООН

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что сотрудничество Дамаска с экспертами ООН по химическому разоружению Сирии пока не вызывает нареканий.

«Дамаск безупречно сотрудничает с международными экспертами, и надеемся, что так будет и впредь», - сказал Лавров журналистам в понедельник по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри на индонезийском острове Бали.

Ранее пресс-служба ООН сообщила, что сирийцы в воскресенье под руководством экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) уничтожили часть своего арсенала химоружия. В заявлении было сказано, что сирийские специалисты, используя газовые резаки и угловые шлифовальные машины, уничтожили и деактивировали часть боеприпасов, в том числе боеголовки, авиабомбы, и оборудование для смешивания и наполнения. В сообщении также подчеркивается, что процесс уничтожения арсеналов будет продолжен в последующие дни.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия