Москва
6 июня ‘20
Суббота

Литва прекратила вещание российского телеканала и готова обратиться в ВТО

Второй по величине поставщик услуг кабельного телевидения в Литве Cgates, подписчиками которого являются около полумиллиона человек, в понедельник вечером приостановил трансляцию «Первого балтийского канала» (ПБК), основное вещание которого представляет собой ретрансляцию российского «Первого канала».

Основанием для прекращения трансляции стала передача «Человек и закон» от 5 октября, в которой, якобы, были искажены факты о вильнюсских событиях 13 января 1991 года.

«Мы от своих клиентов получили большое число жалоб по поводу содержания передачи «Человек и закон», показанной в пятницу в 18.55, которое, возможно, нарушило литовские законы. Временно мы прекращаем ретрансляцию канала пока не получим разъяснений ПБК и литовских инстанций относительно сложившейся ситуации. Надеемся, что трансляция будет возобновлена в ближайшие дни», - написано на заставке Cgates на канале, предназначенном для вещания ПБК, сообщает РИА Новости.

Ранее в понедельник, Комиссия по радио и телевидению Литвы сообщила о том, что в связи с вышедшей в эфире находящегося в юрисдикции Латвии «Первого балтийского канала» программой «Человек и закон», в которой были искаженно и тенденциозно представлены факты о событиях 13 января, она начала расследование и обратилась в Национальный медиа совет Латвии по поводу сотрудничества в установлении ответственности в соответствии с национальным законодательством и принципами конвенции Совета Европы «Телевидение без границ» в отношении нарушившего их транслятора. Комиссия по радио и телевидению Литвы планирует обсудить этот вопрос более детально на заседании 9 октября.

Литве готова обратиться в ВТО

Правительство Литвы должно готовить обращение в ВТО в связи с тем, что Россия начала чинить препятствия импорту литовских товаров, заявила в интервью интернет-порталу 15min.lt президент Литвы Даля Грибаускайте.

Роспотребнадзор в понедельник приостановил ввоз молочной продукции из Литвы в Россию из-за многочисленных нарушений законодательства в области защиты прав потребителей (качество продуктов не соответствовало норме) и санитарно-эпидемиологического благополучия человека (продукты не соответствовали норме по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям).

По словам Грибаускайте, правительство еще не использовало всех возможных мер для решения этой проблемы и сейчас переживает первое за время своей работы серьезное испытание.

«Меня несколько удивляет взгляд нашего правительства. Только что я видела заявление министра сельского хозяйства. Он все еще говорит, что обращаться в ВТО не стоит, что проверки не являются большой проблемой. Без сомнения, если для правительства Литвы это не проблема, то пожалуй, подождем каких-нибудь еще испытаний», - сказала президент.

По ее мнению, правительство должно готовить обращение в ВТО и собирать необходимые доказательства.

Ситуация начала ухудшаться еще в конце лета, считает глава Литвы. «Когда начинаются геополитические изменения, возможно не очень полезные или идущие в разрез с интересами России, она реагирует неадекватно, иногда раздраженно, демонстрирует нетерпимость, даже, сказала бы, порой нецивилизованное поведение в отношении некоторых стран или организаций. Несмотря на то что Россия только что стала членом ВТО», - добавила Грибаускайте.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия