Москва
26 мая ‘20
Вторник

Глава ООН предложил создать совместную с ОЗХО миссию по химоружию в Сирии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предлагает создать совместную миссию Объединенных наций и ОЗХО для уничтожения химических вооружений в Сирии.

«Я предлагаю учредить совместную миссию ОЗХО - ООН для ликвидации программы химического оружия в Сирийской арабской республике», - говорится в направленном в понедельник в Совбез письме генсека всемирной организации Пан Ги Муна, которое попало в распоряжение РИА Новости.

Совместная миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН по Сирии будет базироваться на Кипре.

«Совместная миссия будет основываться на передовой группе и расширит свой состав примерно до 100 человек с обеих сторон - ОЗХО и ООН», - говорится в письме Пан Ги Муна.

Он поблагодарил правительство Кипра за предоставленную возможность для миссии базироваться на острове.

Глава ООН предложил три этапа работы совместной с ОЗХО миссии по уничтожению химоружия в Сирии.

Первый этап, согласно документу, предполагает переговоры в Дамаске с властями о проверке полученных данных по химоружию. Второй этап предусматривает до 1 ноября завершение проверок и инспекций объектов по производству и хранению химоружия в Сирии и следит за выполнением обязательств сирийских властей по ликвидации этих объектов.

Третий, восьмимесячный этап — с 1 ноября 2013 года по 30 июня 2014 года - должен привести к полному уничтожению химических вооружений и отравляющих веществ по всей Сирии в объеме примерно 1 тысячи метрических тонн.

Письмо генсека ООН будет рассматриваться в Совете безопасности 10 октября.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия