Москва
29 мая ‘20
Пятница

Хамид Карзай: «операция НАТО не принесла никаких результатов»

Президент Афганистана Хамид Карзай обрушился с критикой на НАТО, обвинив командование Североатлантического альянса в том, что за 10 лет военной операции Западу так и не удалось обеспечить его стране стабильность.

«С точки зрения безопасности вся операция НАТО обернулась для Афганистана огромными страданиями, потерей многих жизней и не принесла никаких результатов, поскольку страна по-прежнему не является безопасной», - заявил он.

По его словам, руководство НАТО совершило ошибку, сконцентрировав свои усилия по поиску боевиков в афганских деревнях и не уделяя внимания убежищам талибов в Пакистане.

Хамид Карзай будет находиться на посту президента еще шесть месяцев, после чего должен быть избран его преемник.

«Я вынужден констатировать, что безопасность в стране довольно ограниченна. А это не то, что нам нужно. Нам была нужна абсолютная безопасность и четко обозначенная война с террором», - сказал Карзай в интервью Би-би-си.

Это последнее крупное интервью афганского лидера на посту президента.

Отвечая на вопросы Би-би-си, Карзай заявил, что его первоочередной задачей на сегодняшний день является обеспечение мира и стабильности в стране, в том числе за счет договора о разделе власти с талибами.

Карзай сообщил, что его правительство сейчас ведет активные переговоры с радикальными исламистами, и пояснил, в чем заключается их цель.

«Они [тоже] афганцы. Там, где представителя талибов может назначить на государственный пост президент Афганистана или власти страны, мы будем рады такому назначению, - сказал он. - Однако в тех случаях, когда государственный пост можно занять только в результате выборов, получив поддержку афганского народа, талибам придется участвовать в выборах».

Еще до президентских выборов в Афганистане, в результате которых Карзай должен покинуть свой пост, США намереваются окончательно оформить с Кабулом двустороннее соглашение о безопасности и формализовать отношения между двумя странами на период, после того как в 2014 году из Афганистана будут окончательно выведены войска НАТО.

США добиваются, чтобы эти соглашения подписал Карзай, так как в противном случае судьба документов может стать заложником предвыборной борьбы.

Однако афганский президент заявил Би-би-си, что не торопится подписывать договор с Вашингтоном.

«Соглашение [с США] должно отвечать интересам и целям Афганистана. Если оно не устраивает нас, не устраивает их, значит, наши пути естественным образом разойдутся», - сказал Карзай.

Вашингтон все более и более скептически оценивает свои возможности достичь договоренности с Кабулом, и США рассматривают вопрос о полном выводе всех своих военнослужащих из Афганистана.

Ранее предполагалось, что после вывода в 2014 году американских войск небольшой контингент военных специалистов из США останется в Афганистане для подготовки афганских военнослужащих и проведения локальных контртеррористических операций.

Хамид Карзай неоднократно в последние годы обвинял НАТО в неуважении к суверенитету Афганистана, что нанесло серьезный ущерб отношениям между президентом Афганистана и его покровителями на Западе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия