Москва
29 мая ‘20
Пятница

За год долги россиян за услуги ЖКХ выросли почти на треть

За год долги россиян за жилищно-коммунальные услуги выросли на 27,2% до 152,9 млрд рублей.

Об этом свидетельствует анализ данных коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» (входит в Adela Financial Retail Group Евгения Бернштама). В работе коллекторов в настоящее время находится 35% коммунальных долгов населения.

За 2012 год инфляция составила 6,6%, поэтому реальные доходы населения выросли всего на 4%. Уровень безработицы повысился с 4,9 до 5,2%. Тарифы ЖКХ за 2012 год поднялись на 9,4%, а с 1 июля 2013 года они увеличились на 12%. Все эти факторы способствовали росту объема коммунальных долгов населения, указывают в «Секвойе». В исследовании отмечается, что на услуги ЖКХ сейчас приходится 9% всех трат россиян, в конце 2013 года показатель увеличится до 10%. Объем коммунальных долгов, по прогнозам агентства, по итогам года составит 160 млрд рублей, пишут «Известия».

Первый зампред комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Елена Николаева подтвердила, что в последнее время наблюдается рост задолженности по оплате ЖКУ со стороны граждан. Такая тенденция, по словам депутата, связана с существенным ростом размера платежей, что становится достаточно серьезной нагрузкой на потребителя. В настоящее время уже практически исчерпан запас прочности для платежеспособных граждан, говорит Николаева.

По словам старшего аналитика Национального рейтингового агентства Максима Васина, тенденция увеличения коммунальной задолженности населения продолжится, поскольку долг пропорционален стоимости услуг, а она растет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия