Москва
3 июня ‘20
Среда

Минфин отказался оплачивать VIP-залы для сенаторов и депутатов

Минфин отказался оплачивать из федерального бюджета использование членами Совета федерации (СФ) и депутатами Госдумы VIP-залов в аэропортах и на вокзалах.

Минфин направил письмо (есть в распоряжении «Коммерсанта») в СФ «в соответствии с поступающими запросами главных распорядителей бюджетных средств о правомерности использования VIP-залов членами СФ и депутатами Госдумы». В документе говорится, что в соответствии с ч. 5 ст. 32 закона «О статусе члена СФ и депутата Госдумы» парламентарии имеют право «бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций» аэропортов и вокзалов «с последующим возмещением» стоимости услуг за счет средств федерального бюджета. Оплата услуг «по предоставлению других залов», в том числе VIP, за счет бюджета, отмечается в письме госпожи Нестеренко, «законодательством не предусмотрена». Однако в СФ на пользование VIP-залами ежегодно тратится около 30 млн руб., а в Госдуме - порядка 70 млн руб.

По словам члена СФ Олега Пантелеева, совместная рабочая группа собирается проанализировать, сколько в аэропортах и на вокзалах страны залов для официальных делегаций, сколько VIP-залов и чем они отличаются. «Закон о статусе принимался в 1994 году, когда еще не было VIP-залов, а были залы для приема официальных делегаций, - пояснил «Коммерсанту» господин Пантелеев. - Есть определенная коллизия. Потом посмотрим, что надо делать. В законе VIP-залы не учтены, может быть, надо внести изменения в закон».

В аппарате СФ изданию сообщили, что при заказе авиабилетов для сенаторов за VIP-залы парламентарии доплачивают сами. «Да ничего они никогда не платят, все за счет бюджета», - заявил другой собеседник газеты в СФ. По его словам, Совет федерации заключил договоры с организациями, которые обслуживают VIP-залы: сенаторы проходят через них бесплатно, потом выставляются счета, а аппарат верхней палаты их оплачивает. Идея подправить закон о статусе парламентариев, чтобы узаконить их пользование VIP-залами, показалась собеседнику издания забавной: «Значит, они не собираются экономить государственные деньги, а хотят узаконить свои привилегии».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия