Москва
26 мая ‘20
Вторник

Выпускники НГУ просят МИД проконтролировать дело об убийстве ливийского офицера

Выпускники и преподаватели Новосибирского госуниверситета (НГУ) собирают подписи под открытым письмом в МИД РФ с просьбой проконтролировать расследование дела об убийстве ливийского офицера, в котором подозревают бывшую студентку НГУ Екатерину Устюжанинову, сообщил один из инициаторов сбора подписей Ярослав Першин.

После нападения на российское посольство в Триполи Россия решила эвакуировать своих дипломатов из Ливии. Как сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, поводом для нападения на посольство стало убийство гражданкой РФ Екатериной Устюжаниновой ливийского офицера и нанесение ножевых ранений его матери.

«Мы хотим, чтобы, если была вина, она была доказана, и чтобы к ней (Устюжаниновой) применялись все права, которые на подследственных распространяются в России и в соответствии с международным правом. Потому что мы, например, против применения к ней смертной казни или отбывания наказания и сроков заключения на территории Ливии», - сказал Першин.

Першин отметил, что на этой неделе будут собраны подписи, и письмо будет официально направлено в МИД и опубликовано в открытых источниках. Инициативная группа рассматривает возможность сбора подписей на специальных площадках в интернете.

Как ранее сообщил РИА Новости представитель вуза, Устюжанинова училась в НГУ на разных факультетах. В 2007 году она поступила на факультет иностранных языков, откуда в 2008 году отчислилась по собственному желанию и тогда же поступила на историю. В 2011 году ее отчислили в связи не выходом из академотпуска.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия