Москва
25 мая ‘20
Понедельник

В России резко выросло враждебное отношение к мигрантам

61,5% россиян ощущают неприязнь и страх по отношению к выходцам с Кавказа и из Средней Азии, проживающим в их городах.

И 62% уверены, что в стране будут и дальше происходить столкновения на национальной почве, подобные тем, что имели место в Западном Бирюлево в октябре. Об этом свидетельствует новый опрос «Левада-центра».

Раздражение, неприятие, страх - главные эмоции, которые испытывают наши соотечественники при виде приезжих с южных рубежей России. В этом признались 61,5% участников социологического исследования «Левада-центра». Причем они не делают различия между такими же россиянами из республик Северного Кавказа и мигрантами из стран Закавказья и Средней Азии, пишут «Известия».

Видимо, поэтому 62% россиян опасаются кровопролитных столкновений на национальной почве в стране. Судя по оценкам националистических погромов в Западном Бирюлево, которые имели место в октябре, криминальные наклонности и неадекватное поведение мигрантов они считают главными причинами роста ксенофобных настроений в стране. 54% участников исследования полагают, что погромы на юге Москвы произошли из-за убийства местного жителя приезжим. И 41% - из-за вызывающего поведения приезжих в целом. Еще одним значимым фактором они называют коррумпированность правоохранительных органов, которые закрывают глаза на нелегальную миграцию (43%). 71% россиян в той или иной мере разделяют лозунг «Хватит кормить Кавказ!», 73% настаивают на необходимости выдворять из страны нелегальных мигрантов. 78% выступают за ограничение потока мигрантов. Наиболее одиозными для жителей нашей страны представляются выходцы с Кавказа. За барьеры для них выступает более половины респондентов (54%).

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин считает полученные цифры удручающими, но настаивает на том, что получены они во время обострения национального вопроса.

Наиболее тревожным признаком он считает резкий рост числа тех, кто прямо говорит о враждебности. «Раздражение, страх - это все пассивные эмоции. А вот кто говорит о враждебности, либо уже готовы к активным действиям, либо скоро будут. Сейчас таких 20%, пять лет назад их было 10%. Рост такого рода настроений сам себя подпитывает. Опасно это еще и тем, что даже добропорядочные граждане становятся более толерантны к агрессии», - предупреждает он.

Убийство в Бирюлево

В начале октября в Западном Бирюлево был убит москвич Егор Щербаков. В этом преступлении подозревался представитель мигрантов. 13 октября в Западном Бирюлево прошли погромы, участники которых требовали найти убийцу и обвиняли власти в покровительстве незаконной миграции. 15 октября по подозрению в совершении преступления был задержан уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия