Москва
29 мая ‘20
Пятница

Россиянин обвиняется в незаконном вывозе оптических прицелов из США

Защита настаивает на невиновности гражданина России Романа Квиникадзе, которого обвиняют в США в попытке незаконного вывоза оптических прицелов.

«Ему (Квиникадзе) нужна была экспортная лицензия для России, и по этой причине он приехал в США, чтобы поговорить с людьми и добиться этой лицензии. Он собирался все сделать законно. Он не сделал ничего противозаконного… Он невиновен», - сообщил РИА Новости адвокат Квиникадзе Рональд Притти (Ronald Pretty).

По его словам, Квиникадзе грозит от 2,5 до 3 лет тюрьмы, и он не был выпущен под залог только потому, что не является гражданином США. Адвокат уточнил, что 33-летний москвич Квиникадзе хотел вывезти прицелы через Латвию.

Федеральный судья города Шайенн, штат Вайоминг, оставил Квиникадзе в понедельник под стражей до начала процесса. Прокуратура считает, что Квиникадзе пытался купить в Вайоминге партию в 100-200 армейских тепловизионных прицелов без необходимой экспортной лицензии госдепартамента. Агентство АР сообщило, что в качестве продавца с Квиникадзе вел переговоры агент министерства внутренней безопасности США.

Притти сообщил, что ожидает рассмотрения дела по существу во второй половине февраля 2014 года, и что 3 января должно состояться рассмотрение ходатайств прокурора и защиты. Адвокат сказал также, что с потенциальными продавцами Квиникадзе познакомился во время поездки с семьей в США на оружейной выставке в Лас-Вегасе, штат Невада. «Если вы собираетесь совершить преступление, вы не привезете с собой жену и маленького ребенка», - сказал он.

По его словам, впоследствии его подзащитный вернулся в США, чтобы завершить сделку законным образом, и был арестован. Юрист также уточнил, что обвинение предоставило защите улики в виде 500-гигабайтного жесткого диска, на котором были расшифровки электронных писем, телефонных звонков и «пара видео». Суд дал защите время до 2 декабря, чтобы подготовиться к возможной подаче ходатайств в пользу обвиняемого.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия