Москва
5 июня ‘20
Пятница

Голландия готова предоставить убежище российским геям

Министр иностранных дел Голландии осудил российский закон, запрещающий «пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних», и заявил, что нарушение прав представителей сексуальных меньшинств может стать основанием для получения убежища в Нидерландах.

Франс Тиммерманс направил в парламент страны письмо, в котором утверждает, что принятый российской Думой в июне закон «клеймит позором и дискриминирует, а также способствует [развитию] климата гомофобии», отмечает Би-би-си.

«Обстоятельства жизни ЛГБТ-сообщества, в том числе возможные последствия применения нового закона, конечно, будут учитываться при оценке ходатайств о предоставлении убежища», – цитирует письмо Тиммерманса агентство Reuters.

Министр иностранных дел выступил с письмом накануне государственного визита в Россию короля Нидерландов Виллема-Александра с супругой Максимой, намеченного на 8 ноября.

Письмо главы внешнеполитического ведомства подчеркивает напряженность в отношениях между Голландией и Россией, усилившуюся в течение последних нескольких недель - несмотря на то, что в 2013 году в России проходит год Нидерландов, а в Нидерландах - год России.

Напряженные отношения

В конце октября власти Нидерландов обратились в гамбургский Международный трибунал по морскому праву, требуя освобождения активистов «Гринпис» и их судна «Арктик Санрайз», который ходит под голландским флагом.

Российский МИД в ответ заявил, что не будет принимать участие в разбирательстве, поскольку при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 году Россия отказалась признавать полномочия трибунала в спорах, касающихся суверенных прав и юрисдикции.

При этом в ведомстве подчеркнули, что Москва остается открытой для урегулирования сложившейся ситуации.

24 октября Следственный комитет России переквалифицировал обвинение членам команды судна – 30 гражданам 18 стран мира, из которых как минимум двое журналисты, – со статьи «пиратство» на «хулиганство», которая предполагает меньшие сроки наказания.

На этом фоне прошел ряд скандалов, связанных с дипломатами двух стран.

Все началось с того, что в начале октября советника-посланника посольства России в Гааге Дмитрия Бородина кратковременно задержала голландская полиция, отреагировавшая на сигналы о том, что в доме дипломата могут плохо обращаться с детьми.

По версии МИД России, в квартиру Бородина ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме, избили его и отвели в полицейский участок, где продержали почти до утра, после чего отпустили.

В комментарии на сайте российского ведомства содержалось требование к голландской стороне провести расследование инцидента, принести официальные извинения и компенсировать нанесенный материальный ущерб.

Нидерланды признали факт нарушения Венской конвенции о дипломатических сношениях и принесли извинения Москве, но заявили, что полиция действовала профессионально.

15 октября двое неизвестных проникли в московскую квартиру 66-летнего голландского дипломата Онно Элдеренбоcа, избили его и нарисовали на зеркале сердечко с надписью «ЛГБТ».

Вечером 17 октября сотрудники российского посольства в Нидерландах, возвращаясь домой, обнаружили, что квартира одного из их коллег взломана. Позже выяснилось, что из квартиры пропали некоторые личные вещи. Полиция вышла на след 43-летнего мужчины, обнаружив на месте преступления его отпечатки пальцев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия