Москва
26 мая ‘20
Вторник

СКР продлил срок следствия по делу о базе отдыха зятя Сердюкова

СКР не только не прекратил единственное уголовное дело, напрямую касавшееся экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, - о благоустройстве за армейский счет базы отдыха «Житное», а напротив, продлил срок следствия по нему.

Дело о злоупотреблении должностными полномочиями - ст. 285 УК РФ - при благоустройстве базы отдыха «Житное» в Астраханской области в главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР могли прекратить еще в сентябре этого года. Поводом для этого являлось решение владельцев некоммерческого партнерства ООО «Житное», которому принадлежала одноименная база (мужа сестры Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова и его партнера Артура Позова) безвозмездно передать свое имущество государственным автономным учреждениям Минобороны - Студии военных художников им. М. Б. Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. Таким образом, объект стоимостью около 150 млн руб. был вроде бы возвращен армейскому ведомству, а следовательно, и нанесенный при его благоустройстве имущественный вред Минобороны - погашен.

Однако, изучив собранные подчиненными доказательства, первый заместитель руководителя ГВСУ СКР Сергей Бедин решил, что следствие надо не прекращать, а активизировать. В итоге срок следствия по делу был продлен до 17 января 2014 года, а в общей сложности - до одного года, сообщает «Коммерсант».

Дело о благоустройстве базы отдыха «Житное» в отличие от четырех десятков других, включенных в так называемое базовое дело ОАО «Оборонсервис», напрямую касается свидетеля Сердюкова. Его роль в масштабных хищениях недвижимости, земель и акций Минобороны неочевидна, поскольку на бывшего главу оборонного ведомства другие обвиняемые показаний не дают и он считается введенным в заблуждение подчиненными. В случае же с «Житным» все свидетели, наоборот, утверждают, что благоустройство производилось по его личной инициативе. Очевиден и тот факт, что выгодоприобретателем от злоупотреблений бывшего чиновника являлся его близкий родственник Валерий Пузиков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия