Москва
8 августа ‘20
Суббота

Колумбия обвинила РФ в нарушении воздушного пространства страны

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что российские самолеты Ту-160 на прошлой неделе пересекли колумбийское воздушное пространство без соответствующего разрешения и его правительство направит Москве ноту протеста.

Два самолёта российской Дальней авиации Ту-160 начали 28 октября полёт по плану патрулирования отдаленных районов, прошли вдоль побережья Норвегии в сопровождении двух истребителей F16, а также прошли над проливами Исландии и Великобритании, над Атлантическим океаном и приземлились на аэродроме «Майкетия» в Венесуэле. Затем российские экипажи совершили полёты над Карибским бассейном и приземлились на аэродроме Манагуа в Никарагуа, а 5 ноября вернулись в Россию, отмечает РИА Новости.

«В пятницу два российских бомбардировщика летели из Венесуэлы в Никарагуа, летели над колумбийским воздушным пространством. Так как это военные самолеты, принадлежащие государству, они должны были просить разрешения. Они его не просили», - приводит колумбийский телеканал NTN24 слова Сантоса, выступившего в городе Пасто (департамент Нариньо).

«Это заставляет говорить <…> о ноте российскому правительству, и этим занимается МИД», - добавил президент и потребовал от министерства «направить соответствующую ноту российскому правительству».

Сантос также сообщил, что для перехвата российских самолетов в воздух были подняты два истребителя Kfir.

Российское министерство обороны ранее сообщало, что все полеты самолетов Военно-воздушных сил России выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия