Москва
26 мая ‘20
Вторник

Кремль призвал спецслужбы не вести уголовные дела «в прямом эфире»

В администрации президента (АП) были даны указания силовым ведомствам прекратить пиар-кампании, основанные на тех громких коррупционных скандалах, которые не имеют шанс раскрыться.

Раскрученные в СМИ эти скандалы формируют в общественном сознании негативный образ власти. По словам собеседника «Известий» в АП, несколько дней назад представители силового блока были вызваны на совещание с руководством Кремля, где им была озвучена позиция власти. Новое обострение антикоррупционной темы заставляет предположить, что в скором времени будет принят ряд документов, ужесточающих антикоррупционное законодательство.

«Пока громкие коррупционные дела не будут доведены до суда, их не стоит так ретиво освещать в СМИ. Еще никто не наказан, идут следственные действия, а у простого человека уже складывается впечатление о безнаказанности преступников и бессилии правоохранительных органов. Надо менять курс, отойти от либерализации и политизации уголовных дел. Нарушил закон - отвечай, а силовые ведомства должны работать, а не пиариться», - говорит чиновник.

По сведениям издания, речь идет, в частности, о таких уголовных делах, как хищения в «Оборонсервисе», «Росагролизинге», «Кировлесе» и «ИвРоше», а также делах в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова и экс-главы «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова. Что касается последнего дела, которое затрагивает интересы «Олимпстроя» и подготовки к Олимпиаде в Сочи, то Кремль, по-видимому, не желая портить имидж Сочи-2014, считает, что пока спортивные мероприятия не состоялись, следственный процесс должен проходить в «суперзакрытом режиме».

«Силовики не должны вести «в прямом эфире» уголовные дела, имеющие серьезные последствия для бюджета страны, где фигурируют высокопоставленные чиновники. На это поставлено строгое табу. Пусть добиваются наказания для этих людей», - говорит другой собеседник издания в администрации президента.

Антикоррупционная тема стала вновь актуальной после заседания 30 октября Совета по противодействию коррупции с участием президента России Владимира Путина. По словам главы государства, работа наших правоохранительных органов оставляет желать лучшего. Путин привел данные МВД, согласно которым, количество выявленных преступлений коррупционной направленности в этом году сократилось.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия